俄2016年启用海上核能发电站 可在极地使用

发布时间:2013-07-10 14:54    浏览量:93     评论0
【环球网综合报道】据台湾《醒报》7月9日报道,俄罗斯将在三年内打造世界第一座海上机动式核能发电站。这一发电站最重要的功能是为一些港口城市、离岸油井或极地提供可移动式的大型电量,为俄罗斯对气候严峻地区的天然资源开发点提供足够而稳定的电量。俄罗斯最大船舶制造商执行长沃尼

  【环球网综合报道】据台湾《醒报》7月9日报道,俄罗斯将在三年内打造世界第一座海上机动式核能发电站。这一发电站最重要的功能是为一些港口城市、离岸油井或极地提供可移动式的大型电量,为俄罗斯对气候严峻地区的天然资源开发点提供足够而稳定的电量。俄罗斯最大船舶制造商执行长沃尼森斯基向《今日俄罗斯》的记者透露,这项已研发近10年的海上核能发电站,将在2016年启用。

  据美国科技新闻《THE VERGE》报道,该机动发电站重达2.1,500万顿,且不能自主航行,必须靠另一艘大型船只拖行才能到达目的地。报道指出,机动发电站是由2个KLT-40型的水力推进反应炉组合而成,发电量高达7千万瓦特或3亿热量,相当于一座20万人口城市的所需电量。

  《今日俄罗斯》报道,这个机动发电站将会被运用在俄罗斯的极地地区、西伯利亚或远东等气候严峻且无法建造发电厂的地区,尤其是在远洋地区的石油钻井平台或极地的海港城市等。过去都是由极长的管线或是独立发电机为这些地区提供电力,但这些方式除了有不稳定的隐患外,电量也不敷使用。

  美国《时代》杂志曾对俄罗斯这项机动发电站的研发做出系列报道,指出称俄罗斯发展这项技术的目的,是为了开采大量蕴藏在西伯利亚或极地下的天然资源,若成功发展此项技术,俄罗斯开采的天然资源总量将会大幅上升,造成欧洲和亚洲地区的产业供应链动荡。

  海上核电站的安全是否堪虑值得担忧呢?《今日俄罗斯》报道,海上机动核電站所采用的反应炉机组是由破冰船上的机组延伸开发而成,这项技术已成功在极地环境中使用超过50年,可以安全地在极端气候下运转。其制造公司也表示,国际原能总署对此计划制订的相关规则非常严格,公司将配合以保证其正常运转。同时该核电站承诺不会向海中排放任何有毒物质,严格规范废料处理和环境的保护。

  《THE VERGE》报道称,这一安全又便利的机动核电站的研发消息曝光后,目前已有约15个国家对此技术抱有兴趣,包括中国、印尼、马来西亚、阿根廷和纳米比亚等。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服