业内人士揭秘保险中介“黑洞”

发布时间:2013-08-17 05:00    浏览量:112     评论0
近日,有关“上海保险中介龙头企业泛鑫保险的美女高管携巨款潜逃海外”的消息引起极大关注。目前,保监会、公安部门已介入调查。据媒体报道,保险业内近几日盛传,上海泛鑫保险代理公司资金链断裂,公司美女高管陈怡携款跑路加拿大,涉及金额近5亿元。

近日,有关“上海保险中介龙头企业泛鑫保险的美女高管携巨款潜逃海外”的消息引起极大关注。目前,保监会、公安部门已介入调查。

据媒体报道,保险业内近几日盛传,上海泛鑫保险代理公司资金链断裂,公司美女高管陈怡携款跑路加拿大,涉及金额近5亿元。

泛鑫保险是上海保险代理中介的龙头老大。泛鑫官网显示,其合作伙伴涉及海康人寿、光大永明、泰康人寿、幸福人寿等6家。陈怡携款的具体金额、如何套取费用等问题,相关部门目前仍在核查中。初步统计,该事件可能会涉及近3000名投保人,但仍需进一步筛查。

[揭秘]保险中介违规操作的招数

保险中介(代理),是介于保险公司与投保人之间,专门从事保险业务咨询与销售等中介服务活动,并从中依法获取佣金或手续费的单位或个人。昨天上午,保险业内人士向记者揭秘了保险中介违规操作的招数。

承诺高保单获得高返佣

保险公司给予中介的佣金比例一般不超过15%,但保监会就佣金比例并未设定上限。因此,向保险公司承诺能拿到大笔保单做砝码,要求高返佣,成为中介运作资金链的又一“利器”。

有消息称,泛鑫保险拿的佣金最高可达100%~150%。按照这样的返佣比例,比如,保险中介每代理一份每年缴保费1万元的保单,他们就能够从保险公司那里拿到1.5万元的返佣。

中介再将这份保单以承诺15%~30%,也就是1500~3000元的返点卖给保险消费者。这样,佣金剩下1万余元。中介再用剩下的钱向保险公司买保单。除了这样循环套取保单以外,用于其他投资等情况也较为常见,一旦投资亏本就将面临资金链断裂。

代理分期产品,“改装”后打包出售

“保险中介偏好代理分期产品,如终身寿险、分红险等产品。”业内人士王先生说。保险中介将分期缴纳保费的产品,“打包”成一次性缴费产品,并承诺高额返息,卖给消费者。比如一般分期为5%左右的年息,打包当成一次性缴费产品卖给消费者,承诺的返息或高达15%,甚至30%。

中介获得保单后,按照正规合同将一次性收取的保费再分期按年交给保险公司,第一年的保费缴完后,还剩下的保费被中介截留。

用“滚雪球式”保单返佣收益

部分保险中介会利用截留的保费,以及佣金的结余,承诺给“新客户”返点,以“新客户”的名义继续购买新的保单,然后再获得新的佣金和渠道费用。这里的“新客户”甚至都不存在,或者利用原有的保险客户信息作假。如此“滚雪球式”的保单返佣收益,保险中介短期内账面上的代理销售量必将会大增,以便从保险公司套取新的资金。据法制晚报

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:王艳  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服