“海娜号”邮轮 从韩国启程回国

发布时间:2013-09-17 05:00    浏览量:60     评论0
“海娜号”邮轮取保工作韩国时间16日18时完成全部法律手续,被扣留的“海娜号”终于获得解押,并于20时30分搭载最后一批游客返航回国。据中国驻济州总领馆方面的消息,当天海航方面向韩国济州地方法院缴纳了30亿韩元(约合1688万元人民币)的保证金后,“海娜号”获得解押令。

“海娜号”邮轮取保工作韩国时间16日18时完成全部法律手续,被扣留的“海娜号”终于获得解押,并于20时30分搭载最后一批游客返航回国。

据中国驻济州总领馆方面的消息,当天海航方面向韩国济州地方法院缴纳了30亿韩元(约合1688万元人民币)的保证金后,“海娜号”获得解押令。

海航继15日派出5架次飞机后又于16日继续派出两架次包机运送滞留游客回国,第一架次飞机接回280余名游客,当地时间18时50分,最后一批选择乘飞机回国的148名游客飞离济州。

船上乱象:索赔吵闹到深夜

中央人民广播电台记者谢喆是“海娜号”邮轮上的一名游客,记者前晚联系到谢喆时,他已乘坐航班返回中国。

谢喆告诉记者:“我们乘坐飞机回来的游客,所得到的赔偿金从1500元提高到2000元,我在船上住海景房,赔偿是2300元,我个人对这一结果比较满意,但少数游客漫天要价。”

“在船上,我看到一些游客情绪很激动,甚至出现歇斯底里的情绪。”谢喆说,事件发生后,有一位游客对海航方的人激动地说:“如果你们拿不出我要的赔偿金,我就不下船!”

游客刘女士也表示,邮轮被扣后,一些游客大为恼火,要求海航赔偿五倍、十倍数额,吵吵闹闹一直到深夜。

谢喆说:“在我看来,这完全是不利于事态解决的。”

专家观点:最少应全额退款

昨天上午,中国消费者协会律师团团长邱宝昌表示,目前我国的《消费者权益保护法》虽然没有明确地提出精神损害赔偿,但这次“海娜号”事件导致游客长达数十小时滞留,虽不是故意的,但也给游客造成一定的精神损害,消费者也可以根据侵权责任法,主张精神损害赔偿,具体的数额还需双方协商。

北京市律师协会消费者专业委员会秘书长耿军表示,海航对于消费者的赔偿数目是远远不够的。据《旅行社服务质量赔偿标准》第八条之规定“旅行社安排的旅游活动及服务档次与合同不符,造成旅游者经济损失的,旅行社应退还旅游者合同金额与实际花费的差额,并支付同额违约金”。一般来说,至少要全额退还游客费用。

关于补偿办法,昨天凌晨从韩国坐专机回国的江苏籍游客陈女士有些无奈:“游客中有律师跟我们说,补偿应该是每人5000元,但为了早点回国,我们只好同意了每人2000元的补偿办法。”

耿军表示,如果海航存在要求游客只有签了放弃索赔协议,只赔偿2000元才允许游客回国的情况就涉嫌违反了《合同法》,实施霸王条款。游客在回国后可以主张和海航签订的协议无效,重新索赔。综合新华社 法晚

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:方克和  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服