福州:冶城遗址与地铁建设冲突被挖 已尽力抢救

发布时间:2013-11-06 14:21    浏览量:60     评论0
网名叫“春风过驴耳”的网友所发微博  人民网福州11月6日电 最近,抢救福州屏山地铁站的冶城遗址成为市民关注的热点话题。11月5日21时57分,网名叫“春风过驴耳”的网友 发布微博,公开向福州市长杨益民喊话,呼吁保护好冶城遗址。该微博引来热烈关注与讨论,福州网友纷纷跟帖转帖,一些本
网名叫“春风过驴耳”的网友所发微博

网名叫“春风过驴耳”的网友所发微博

  人民网福州11月6日电(修仰峰 林榕 林长生)最近,抢救福州屏山地铁站的冶城遗址成为市民关注的热点话题。11月5日21时57分,网名叫“春风过驴耳”的网友(以下简称“春风”)发布微博,公开向福州市长杨益民喊话,呼吁保护好冶城遗址。该微博引来热烈关注与讨论,福州网友纷纷跟帖转帖,一些本土大V也转发并参与评论。

  人民网记者联系上网友 “春风”,知其真名为高建斌,之前曾在福州文物保护部门工作,对福州历史文化遗址情有独钟。高建斌说,冶城作为“全闽第一城”,是福州文明史的起点,它不应该因为地铁赶工期而消失。他还善意提醒,只要我们的城市规划与管理水平加以提升,是可以避免城市建设与文物保护这一对矛盾的。

  据了解,事情的起因是,据海峡都市报11月5日报道:按上级安排,屏山地铁站考古将在11月30日截止,届时考古发掘不管进行到哪里,都将全部中止,还没有发掘的部分遗址,将不再发掘,目前,100多名工人正在10多个探方内同时施工,尽最大的努力抢救出更多文物。

  于是,网友“春风”11月5日晚上发布喊话福州市长杨益民的微博,引发一起网络舆情热点事件。对“春风”的喊话,不少福州网友予以支持,认为历史文化遗址作为不可再生资源,要妥善对待;也有网友持不同看法,认为鱼与熊掌不可兼得,福州如此拥堵,市民都期盼地铁快建快通车,考古这等精神层面的东西还是留待民生问题解决后再说。

  人民网记者第一时间采访福州市委宣传部,相关工作人员表示,地铁建设是关乎国计民生的大项目,地铁建设与文物保护存在必然矛盾,福州有关部门已尽最大努力抢救保护冶城遗址,但不可能因此无限等待。

  福州市地铁发展有限公司方面则表示,并未接到形成文字的具体通知,也没有接到停止考古的具体时间,只是要求地铁建设部门和文物保护部门相互配合,共同加快地铁施工进度。截至目前,他们还未接到有关地铁工期变动或线路更改的任何有关通知。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服