作家富豪榜莫言位居第二 专家称不影响文学地位

发布时间:2013-12-06 07:01    浏览量:12     评论0
资料图:当代著名作家、第一个获得诺贝尔文学奖的中国籍作家莫言。中新社发 谢盼盼 摄  中新网成都12月6日电 “2013第八届中国作家富豪榜”于5日揭晓。36岁的幻想文学作家江南以2550万的年度版税收入位居榜首,2012年诺贝尔文学奖得主莫言则以2400万位居第二。值得注意的是,本次公布的
 资料图:当代著名作家、第一个获得诺贝尔文学奖的中国籍作家莫言。中新社发 谢盼盼 摄

 资料图:当代著名作家、第一个获得诺贝尔文学奖的中国籍作家莫言。中新社发 谢盼盼 摄

  中新网成都12月6日电(上官云)“2013第八届中国作家富豪榜”于5日揭晓。36岁的幻想文学作家江南以2550万的年度版税收入位居榜首,2012年诺贝尔文学奖得主莫言则以2400万位居第二。值得注意的是,本次公布的榜单中,纯文学作家上榜人数极少,贾平凹、陈忠实等人勉强排入榜单最后几位。专家表示,榜单是消费市场衡量的结果,不是文学标准。莫言即便是排名出了前十,也不影响他在文学上的地位

  幻想文学作家成作家榜首富 折射纯文学窘境?

  在最新公布的“作家富豪榜”上榜作家中,玄幻类网文作家日益增多。据该榜单的出品方介绍,通过该榜单能看到幻想文学现在已经成为通俗文学的主流。与之对照,纯文学作家上榜人数则日趋减少。

  纯文学作家的集体式微正是当下中国的文学现实,众多纯文学作家根本不能从写作中得到太多的经济收益,很多作家必须靠其他职业养活自己。据悉,一个作家创作一部一万字短篇小说收入大致在1000元至5000元,而一名作家要在各大刊物上发表作品大多需要经过3至6个月的漫长等待,熬过数月之后,作品还经常不被采用。

  回报与付出不成比例,大概也是造成中国纯文学日趋边缘、小众的原因之一。它让很多出色的极具天赋的写作者远离了文学,而坚守者就必须靠毅力、信念、以及其他工作艰难维持自己的写作梦想。这在某种程度上加重了纯文学的恶性循环,造成其难以言说的文学困局。

  一位出版人告诉中新网记者,莫言能够位居“作家富豪榜”第二的位置,与他获得诺贝尔文学奖有很大关系,否则他的作品销量实在堪忧。编剧作家石钟山更是直言纯文学作家太穷,收入很寒酸。

  评论家白烨:榜单不是文学标准

  今年的“中国作家富豪榜”榜单仍然与往年一样,遭受诸多质疑,“以财富论英雄”是公众对此榜单争论的焦点。有专家指出,作家本身的意义和价值在于创造精神财富,随之而来的物质财富则是第二位的。作家上榜只能说明作品销路较好,并不代表其作品文学性就强。

  白烨对此表示赞同。他说,这个榜单是依据市场版税调查得出的,衡量作者排名的是市场标准,上榜作家多分布于各种职业,与文学的边界都很松散。因此可称“畅销书排行榜”,或“畅销书作家排行榜”。

  白烨认为,这份榜单自有价值所在,至少可以从中看出哪些书畅销,以及读者阅读趣味的变化。比如虚构类文学之前走俏网络,出实体书后仍然受欢迎,这说明读者对文学阅读需求的变化。

  同时白烨指出,这份榜单与纯文学关系不大。纯文学是一种“圈子化”的文学,如果以市场标准衡量,排名永远无法靠前。如果要从文学角度衡量一个作家,应该看此人被关注的程度,作品被借阅次数等。

  白烨说,纯文学或严肃文学本来就属“小众”,与畅销书比销量毫无意义。“这个榜不是文学标准。莫言即便是排名出了前十,也不影响他在文学上的地位。”

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服