浙江40吨病死甲鱼骨入药 食药监总局开展抽检

发布时间:2013-12-18 12:21    浏览量:7     评论0
国际在线报道:据国家食品药品监督管理总局网站消息,食药监总局发布通知,强调加强中药鳖甲质量监管,严防病死甲鱼骨流入药用渠道。通知称,要立即开展对市场内鳖甲经营的检查和质量抽验,对发现来自病死甲鱼骨及其他质量问题的一律没收,监督销毁。  通知指出,中药材鳖甲来源于鳖 的

  国际在线报道:据国家食品药品监督管理总局网站消息,食药监总局发布通知,强调加强中药鳖甲质量监管,严防病死甲鱼骨流入药用渠道。通知称,要立即开展对市场内鳖甲经营的检查和质量抽验,对发现来自病死甲鱼骨及其他质量问题的一律没收,监督销毁。

  通知指出,中药材鳖甲来源于鳖(俗称甲鱼)的背甲,应自活体现杀,沸水烫取获得。不得使用病死鳖,更不得腐化取骨。鳖甲药材产地食品药品监督管理部门要配合有关部门加强产地初加工管理,监督加工户认真遵守产地初加工规范和质量控制标准,严防病死甲鱼骨等病害原料流入中药材流通环节。浙江省的检查情况于2013年12月31日前报食品药品监管总局。

  通知要求,各中药材专业市场所在地食品药品监督管理部门要切实加强对中药材专业市场的药材质量监管,立即开展对市场内鳖甲经营的检查和质量抽验,对发现来自病死甲鱼骨及其他质量问题的一律没收,监督销毁,并对经营者违法违规行为依法处罚和公开曝光。对涉嫌触犯刑律的,移送公安机关查处。

  通知强调,各省级食品药品监督管理部门要加强对行政区域内药品生产、经营企业的监管,对使用和销售鳖甲的企业进行专项检查和抽验,如发现问题,一律依法严厉查处,并予以曝光。

(原标题:食药监总局回应“病死甲鱼入药”:立即开展抽检)

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服