国内液态奶因奶源短缺全面涨价

发布时间:2013-12-24 21:32    浏览量:13     评论0
一年三次提价 液态奶全面涨价  从今年8月份开始各大乳企纷纷开始上调乳品销售价格,调查结果显示,下半年以来,各大品牌的液态奶商超价格不断上涨,涨幅已经超过了10%,这样的涨幅过去是从来没有遇到过的,那么,乳品行业究竟发生了什么?  一位青岛市民告诉记者:感觉奶价确实是涨了,

  一年三次提价   液态奶全面涨价

  从今年8月份开始各大乳企纷纷开始上调乳品销售价格,调查结果显示,下半年以来,各大品牌的液态奶商超价格不断上涨,涨幅已经超过了10%,这样的涨幅过去是从来没有遇到过的,那么,乳品行业究竟发生了什么?

  一位青岛市民告诉记者:感觉奶价确实是涨了,挺贵的挺贵的

  近日记者在青岛的一家大型超市随即采访了几位市民,大部分人都表示最近几个月液态奶的价格不断上涨,以伊利250毫升袋装纯牛奶为例,12月最新终端调价由2.6元调整为2.9元,这也是8月份以来伊利年内第二次提价,其他品牌的涨幅也都在10%-15%不等,但即便如此,有的时候也会出现断货的情况。

  青岛某超市工作人员告诉记者:从我们订货能看出来,我们订货100件的话,厂商送货就三分之二,或者三分之一,或者二分之一,我们现在采取的政策是对他们频繁下单,保证这个商品不会缺货。

  据记者调查,同样的乳品涨价也出现在大连地区,12月19号大连最大的乳业公司三寰集团宣布其市场销售价上调五毛钱,以三寰乳业的454克液态贷装奶为例,本次从4元调为4.5元,其实这已经是三寰集团年内的第三次调价,从8月份开始的3.3调到3.5元,10月的3.5调到4元,再加上本次调价,累计调整幅度已经超过了30%。

  大连三寰乳业有限公司 总经理 郑晓明告诉记者:这种调价在往年来说是从来没有的,从建厂到现在40多年了,从来没有一年之内有三次调价的过程

  国内的知名乳企年内也纷纷上调终端价格,数据显示,(图版入)三元在今年2月对入户牛奶已全面提价,当时最高提价幅度达到17%;光明乳业今年1月也曾宣布适当上调部分鲜牛奶和酸奶的价格。蒙牛更是在8个月时间里连续三次提价。奶企提价已经成为普遍现象。

  奶源短缺  乳企跨区加价补原料缺口

  牛奶涨价,源于上游奶源短缺,从今年年初开始,原奶价格就呈现不断上涨的态势,不到一年的时间,原奶价格几乎涨了一倍。奶源短缺,也让乳企生产出现原料缺口。

  大连的一家乳企,正常情况下每天大概需要80吨原奶,但今年平均下来,每天能收到的原料奶只有60吨,原料缺口明显。

  大连三寰乳业有限公司总经理郑晓明告诉记者:针对奶源这块,相对我们企业在大连地区也是比较紧张的,像我们这块每天的缺口差不多在10%左右。

  奶源紧张,收购价自然水涨船高。目前大连地区原奶收购价已经达到每公斤5块钱左右,与二季度的每公斤3块多钱相比,涨幅超过50%。由于价格竞争仍有加剧的态势,一些乳企开始转向外地寻找奶源。

  大连三寰乳业有限公司

  总经理郑晓明表示:就是在奶源紧张的情况下, 原来我们是百分之百在本地解决的。奶源紧张情况下到外地找一些比较好的牧场。

  在奶牛养殖大省山东的情况也同样如此,在青岛地区,光明乳业目前的原奶收购价格为每公斤5元钱,而雀巢的最新收购价则达到了每公斤5.3元,随着乳企之间竞相收购,当地原奶收购价可能会进一步走高。来自行业协会的数据显示,截至今年底,全国居民乳品消费总量需求达4600万吨,但原奶供给为4170万吨,奶源缺口将达到430万吨,而且企业缺少原奶的局面短期内很难缓解。

  山东省畜牧协会奶业分会

  秘书长张志民表示:这个奶荒其实从今年年初就开始出现苗头,最严重是到了8、9、10月份,奶荒造成一个奶量的减少,奶量减少的根本原因就是奶牛存栏量的减少。波及到乳品企业原奶的减少。

  养殖户老盖:赔钱很多年  纠结到底卖不卖牛

  原奶价格一路走高,最高兴的应该是养殖户了。记者在采访中也发现,今年奶牛养殖户普遍都是赚钱的,不过却不像一般人想象的那么高兴,因为他们正在为要不要养牛,养多少牛这样的问题而纠结。

  山东省莱西市开发区水磨灌村养殖户盖日永说:他想要我几头牛,现在一万八千来块钱吧(一头)。一万八千来块钱就这个价格了,再低不等卖了。

  见到养殖户盖日永的时候,他正在和几位从东北来的买牛客谈价。由于家里养着30多头奶牛,今年找上门想买牛的人是一茬接一茬。眼下原奶价格一天天上涨,老盖为什么还要卖牛呢?是没赚到钱吗?老盖说,今年有钱赚,而且还赚得不少。按原奶每公斤5块钱算,一头奶牛一天产奶20公斤,每天能卖出100块钱,刨掉一头牛一天40块钱的养殖成本,净赚60块钱,30头牛一天就净赚1800元。

  山东省莱西市开发区水磨灌村养殖户盖日永说:这段时间市场上牛奶的价格是很好的

  这个涨价吧主要是奶源不足,现在养牛的太少了,前几年奶的价格不好,奶户就坚持不了,不赚钱。

  不过这么好的收入放到老盖20年的养牛经历里,就不算什么了。老盖1990年开始养牛,到2007年养殖规模达到了130多头,然而,20多年下来,赚钱的年份屈指可数,赔钱的年份却是大多数,因此,从2008年开始,老盖就开始慢慢减少养殖规模,即便在今年这样的年份,老盖也同样没有拒绝买牛的人上门。

  山东省莱西市开发区水磨灌村

  养殖户 

  盖日永说:卖也行不卖也行,没什么意思

  一上午过去了,陪着客户看牛,商量价格。老盖承认,客户出的价格也算合理,但最终犹豫了好久,还是没卖。

  山东省莱西市开发区水磨灌村   养殖户 

  盖日永表示:现在利润这么好卖了不合适。

  养了20多年牛,老盖说自己也不会干别的,只要还能凑合下去,他就打算继续养下去,但这么多年下来,周围曾经的同行逐渐退出,他心里也越来越没底,如果真到了亏得扛不起的时候,也许他也只能放弃了。

  养殖户不赚钱就退出     乳品涨价在所难免

  数据显示,2008年全国有奶农260多万户,2012年只有不到200万户,2013年奶农数量预计还要下降10%-20%,也就是再减少30万户,相应地奶牛的数量也在减少,这恰恰就是奶源紧张的真正原因。上游养殖户持续退出,牛奶价格必然一路上扬,行业专家认为,关键在于产业链条上的利益分配不均衡。

  近几年奶牛的价格一路上涨,从每头牛13000元,涨到目前的每头19000元左右,产奶的牛价格能到23000元左右;同时饲料价格也不断上涨,从年初的每吨1400多元涨到现在的每吨2800多元,养殖成本也在逐年递增,但多年来原奶价格却始终低迷,一头小牛要养三年才能产奶,这段空白期养殖户是纯投入,再加上疫病和食品安全带来的风险,近年来不少养殖户都退出了市场。

  青岛盈丰奶牛专业养殖合作社

  负责人 于雷说:前些年不挣钱,快赔死了。养牛的少了,头些年不挣钱,老百姓都操心,梦到养牛都头疼。

  专家分析说,在整个奶牛产业链中养殖户的投入是最高的,但议价能力又极为有限,绝大多数时候收购价都是由乳企决定的。他们还可以涨价来消化风险。

  大连三寰乳业有限公司总经理郑晓明说:终端销售这一块,因为工厂里还承担着进店费啊,扣点啊这个费用是非常高的。

  山东省畜牧协会奶业分会秘书长

  张志民说:在生产环链条上的投入大概是55%、加工环节的投入大概是35%,销售环节占到10%,但是到了收益来说,就反过来了,养殖投入的多,反而收入的少。

  高昂的养殖成本,话语权的丧失,使养殖户一直处在弱势边缘。养牛不一定赚钱,还要承担隐藏的风险,多数养殖户不得不退出市场,并最终造成奶源紧张。

  山东省畜牧协会奶业分会   秘书长 

  张志民说:这次奶荒也是对我们奶牛生产体制的检验,也就是说你这个体制合理不合理、科学不科学,这是个检验,要是能抵御好多因素的影响,你这个体制就合理,如果体制不合理受到外界因素就脆弱,那就不行。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服