国家机关培训费规定实施 院士讲课半天不超三千

发布时间:2014-01-06 05:08    浏览量:13     评论0
田享华 秦夕雅  给中央和国家机关培训一次,讲课费有多少?  今年1月开始实施的《中央和国家机关培训费管理办法》 规定:院士级税后半天不超过3000元。  财政部、中共中央组织部、国家公务员局近日联合发布的《办法》,于2014年元旦起正式实施。此次三部委发文首度规范国家机关培训费用,是

  田享华 秦夕雅

  给中央和国家机关培训一次,讲课费有多少?

  今年1月开始实施的《中央和国家机关培训费管理办法》(下称《办法》)规定:院士级税后半天不超过3000元。

  财政部、中共中央组织部、国家公务员局近日联合发布的《办法》,于2014年元旦起正式实施。此次三部委发文首度规范国家机关培训费用,是贯彻落实“八项规定”、推进厉行节约反对浪费制度建设的又一举措。

  培训费用450 讲课上限3000

  财政部新闻办公室发文称:“这是我国首次对中央和国家机关使用财政资金在境内举办的三个月以内的岗位培训、任职培训、专门业务培训、初任培训等进行规范。”

  中央与国家机关培训费用实行“综合定额标准、分项核定、总额控制”的原则。综合定额标准,是培训费开支的上限,在该标准内结算报销:每人每天综合定额标准为450元,其中住宿费180元,伙食费110元,场地费和讲课费100元,资料费、交通费和其他费用60元。

  《办法》明确,15天以内的培训按照上述综合定额标准控制;超过15天的培训,超过天数按该标准的80%控制;超过30天的培训,超过天数按70%控制。培训费由培训举办单位承担,纳入部门预算管理,在各单位日常公用经费或专项经费中列支,禁止乱收费。

  一直以来模糊不清的“讲课费用”,此后一并有了“上限”(税后):院士、全国知名专家每半天一般不超过3000元;副高级技术职称专业人员每半天最高不超过1000元;正高级技术职称专业人员每半天最高不超过2000元。

  “这一限定对现在社会上的‘漫天要价’有一定牵制作用。”一位副厅级官员告诉《第一财经日报》记者,地方上,官员专家外出讲课价格还相对低一些,但在北京,一位全国知名专家讲半天、两个小时的费用能达到好几万。

  为了实现对培训费用的监督,《办法》称,各单位应当将非涉密会议的名称、主要内容、参会人数、经费开支等情况在单位内部公示,具备条件的应向社会公开。

  总量控制刚性不够

  对于上述《办法》所规定的培训课酬标准,一位培训企业的负责人告诉本报记者:“这样的标准相比商业培训来说太低了,现在请个稍有点名气的教授,一天五六个小时的培训,都需要一二万元。即便是内部价、友情价,也不会低到半天3000元。”

  东部省份某区公务员管理处一位培训工作负责人告诉《第一财经日报》记者,中央的这个规定如果对标到基层,确实会对他们的培训工作造成影响,毕竟有些收费略高的专家就没法邀请了,培训的质量和数量都会降低。目前,国家有规定科级以下公务员每年培训不低于90个学时,处级以上公务员每年培训不低于110个学时。

  上述负责人介绍,该处每年的培训经费在100多万元,培训1000人左右。培训主要分为两种,一种是小规模的培训,放在区委党校或行政学院,每年在20~30次,基本上人均花费在300元每天,专家半天的讲课费在两三千元左右,比较知名的专家在5000元左右。当然,有些专家是长期合作关系,讲课费也会相对低一些,大致能够符合标准。

  另一种是大型讲座式的培训,一场四五百人以上,每年四五次左右,像邀请清华大学教授、复旦大学教授等,每次半天的讲课费要2万元。这在市场行情中可能已经偏低了,还有些要价太高的专家,哪怕再有水平也不会进入邀请名单。

  “对公务员的培训是很有必要的,有的国家对公务员的培训费用甚至达到其行政性支出的20%。”上述学者告诉记者,从预算上来说,细化会议的名目和费用标准对单次会议是有作用的,但最根本的是进行总量控制。从目前看,我国预算总量控制刚性不够,人大对预算监督的刚性不够,预算项目之间调整的刚性不够。

  讲课费执行以下标准(税后):

  (一)副高级技术职称专业人员每半天最高不超过1000元;

  (二)正高级技术职称专业人员每半天最高不超过2000元;

  (三) 院士、全国知名专家每半天一般不超过3000元。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服