美北极星号启程助破冰 中国雪龙号仍将先自救

发布时间:2014-01-06 17:37    浏览量:10     评论0
中新社北京1月6日电就美“北极星”号船启程协助破冰,中国国家海洋局极地考察办公室高伟明6日向中新社记者透露,目前“雪龙”船已与美国“北极星”号取得联系,请其在救援被困俄船同时协助“雪龙”船脱困。“目前我们还有可能自己突破,肯定首先是靠自己”。  美国“北极星”号破冰船已于5日从澳

  中新社北京1月6日电 (记者 董冠洋) 就美“北极星”号船启程协助破冰,中国国家海洋局极地考察办公室高伟明6日向中新社记者透露,目前“雪龙”船已与美国“北极星”号取得联系,请其在救援被困俄船同时协助“雪龙”船脱困。“目前我们还有可能自己突破,肯定首先是靠自己”。

  美国“北极星”号破冰船已于5日从澳大利亚悉尼出发,前往南极联邦湾,协助受浮冰围困的中俄两艘科考船破冰脱困。据预计,根据天气和冰面情况,“北极星”号将在7天内抵达出事海域。

  “北极星号破冰能力比我们强”,高伟明介绍。但各方气象、海冰资料显示,“雪龙”船最有利破冰窗口期或在7日左右,而“北极星”号约12日左右到达。

  考察队副领队徐挺6日连线北京透露,当日凌晨2点左右,“雪龙”船已启动主机开始拓宽航道,至中午已拓宽50米左右。就“雪龙”船能否就地采雪补给淡水,徐挺称,由于船体较高,下船采冰比较困难;且融化冰雪需要消耗燃料,“所以不到万不得已,我们不会采取这个措施”。

  徐挺介绍,目前“雪龙”船还有燃油1600吨,按全速航行每天消耗40吨计算,还可维持40天,“机动在这里时间可能会更长”;直升机组还有6个大油罐,足够现在使用。

  海洋局透露,目前“雪龙”船上仍有部分科学考察项目照常进行。海洋局极地考察办公室主任曲探宙表示,“本次救援行动势必会对下一阶段的考察、补给、航行计划带来影响,但我们不后悔”。

  记者从国家海洋预报台获悉,当前“雪龙”船位置为144°29'E,66°41'S,撤离的最佳时间窗口或为当地时间(东10区)7日凌晨至8日中午,这期间出现的偏西风将有利于海冰冰情缓解。9日之后,风向将变为东南向,届时海冰将加速堆积,不利于“雪龙”船脱困。(完)

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服