广东鸡老板向汪洋发短信求援 称希望给H7N9改名

发布时间:2014-01-13 10:40    浏览量:11     评论0
图片资料:2013年4月以来,家禽养殖业陷入困境,活禽交易直线下降,禽苗基本停止交易,部分企业开始淘汰种禽,养殖企业和养殖户亏损严重  南方农村报-新牧网讯“困难让我鼓起勇气要向汪副总理发出求援”广东天农食品有限公司总裁张莹接受新牧网记者采访时表示。  1月9日,中国畜牧业协会
图片资料:2013年4月以来,家禽养殖业陷入困境,活禽交易直线下降,禽苗基本停止交易,部分企业开始淘汰种禽,养殖企业和养殖户亏损严重

  图片资料:2013年4月以来,家禽养殖业陷入困境,活禽交易直线下降,禽苗基本停止交易,部分企业开始淘汰种禽,养殖企业和养殖户亏损严重

  南方农村报-新牧网讯(记者区勇强) “困难让我鼓起勇气要向汪副总理发出求援”广东天农食品有限公司总裁张莹接受新牧网记者采访时表示。

  1月9日,中国畜牧业协会收到张莹请求协会转发给汪副总理和卫生部部长的求援短信,随后,这条短信被转发至新牧网编辑部。1月10日,新牧网记者向张莹确认了此事。

  短信中称,因为广东反复报道人感染H7N9事件,导致消费者人心惶惶,谈鸡色变,活鸡量价齐跌!以“公司+农民”模式与天农公司合作的养鸡户共有4000多户,疫情期间公司仍照价回收农户的活鸡,但现在活鸡面临卖不掉,屯积在合作农户的养殖场,引发养殖户恐慌。如果H7N9继续被放大,公司一但停止活鸡回收,则上万农民会一起闹事,引发社会动荡。

  短信的苦衷

  “这是我第一次向中央领导发出的求援短信,因为家禽养殖行业人士觉得很冤枉,要让领导了解养鸡人的心声,希望领导能帮我们解决当前的困难。”张莹说出了她发出短信的苦衷。

  张莹认为,H7N9不单是家禽、人,其他的动物身上也检测出H7N9,却叫人感染H7N9“禽”流感,专家对H7N9命名本来就有问题、不公正,没有证据证明H7N9一定是由家禽传染给人,H7N9科学的叫法应该是“A型流感病毒”,她希望专家给H7N9改名。

  中国畜牧业协会副秘书长宫桂芬表示,协会成员要向中央部门领导发短信求援也是迫于无耐,因为H7N9是人感染病,人感染病却来折腾鸡是不公平的,企业却无处伸冤,希望新闻媒体给家禽行业一个公正的说法。

  广东省家禽业协会秘书长林敏表示,他不知道张莹向汪副总理和卫生部部长发求援短信的事情,以前广东也没有发生过企业因为疫情导致经营困难,而自己要向中央部门领导求援的事情。

  据了解,早在2013年4月,中国畜牧兽医学会禽病学分会副理事长、广东省禽流感专家组专家毕英佐教授就建议“H7N9禽流感”改名叫“甲型H7N9流感”,以避免“误导”民众,“而之前也有将‘H1N1猪流感’改名叫‘甲型H1N1流感’的先例”。但是,建议遭到部份专家的反对而“石沉大海”。

  影响就业

  “现在大家一方面在说要保护农民利益,一方面又在无情毁掉农民利益,养殖企业是通过“公司+农户”的合作模式经营,带动了很多农民脱贫致富,企业在疫情期间苦苦支撑,是在保护合作农户的利益,如果支撑不了就会无法回收合作农户的鸡,这一下子就让养殖户辛苦劳动赚来几十年的血汗钱全亏掉,上千万的农户将会面临着失去糊口生计,引发严重的社会稳定问题。”张莹说。她表示,如果大家真的觉得不安全,希望家禽屠宰后再销售,养殖企业(养殖户)也没有意见,但是国家应该有计划、有步骤地来推进,如果要关闭活禽市场,取消活禽交易,要让养殖企业(养殖户)有时间性的去过渡。一只优质鸡从出生到上市要经过半年时间以上,养鸡不是工厂,不是放进材料就会有产品出来,是需要时间来养殖。

  “现在家禽行业被迫得都无法生存,影响着几千万人口的就业,关系到农民的养家糊口,天天都有很多家禽行业人士打电话来说资金链要断裂。”宫桂芬对企业往后的经营十分担忧地说道。

  中国畜牧业协业家禽分会的高海军向新牧网记者提供的一份材料显示,2011年家禽饲养产值6586亿元,2013年上半年受H7N9影响,家禽行业饲养环节直接损超600亿元,有4000多万养禽农户和企业、其产业链涉及的近1亿人口受到牵连。

  夸张放大

  宫桂芬表示,H7N9从2013年4月开始报,一直到现在,企业刚开始复苏,又来报。一年感冒全国要死多少人没有人去报,出现一个H7N9的个案就没完没了的炒作。“她虽然对医学不懂,但是如果防流感如防“非典”,发烧、感冒进医院就检查有没有带有H7N9病毒,一查出带来H7N9病毒,就指是H7N9致死,H7N9不一定就是第一致死原因。H7N9是禽传人、人传禽还是其它动物之间在传,现在没有搞清楚,至今,在全国家禽养殖场中没有检出一例H7N9病毒,却把病毒强加在活禽身上。”她说道。

  “人感染H7N9是属于乙类传染病,乙类传染病有30多种,为什么只单单报人感染H7N9,为什么不完全通查,如果全部都通查说不定人感染H7N9病毒是最少的。现在只报H7N9让整个行业带来毁灭性的打击,希望卫生系统的领导也关心一下养殖户的死活。”张莹表示。

  据了解,我国乙类传染病中狂犬病的发病死亡人数居世界第二位,发病后死亡率高达百分之百,2011年,我国因感染狂犬病死亡人数1879人,有学术论文指出全国17.7%的健康狗“带毒”。

  专家言论

  对于个别专家提出要公众远离家禽的言论,张莹提出了质疑,她说道“个别专家说要公众远离活禽,那么养殖户是不是也要远离活禽?大家是不是都不要养鸡?H7N9过后大家去哪里买鸡?难道养殖户就不是人吗?”。

  宫桂芬则认为,专家要公众远离家禽,那么全国都不应该养鸡,全世界都不应该养鸡。

  林敏呼吁,广大消费者应该理性对待H7N9病毒,专家、媒体应该科学地引导民众消费,H7N9病毒是低传染性病毒,民众无需恐慌。

  此前,广州市社会科学院研究员彭澎接受新牧网记者采访时表示,目前禽流感的传播问题还比较复杂,在这种局面下,任何一方下结论的时候都必须非常慎重。对于政府而言,公众健康和产业保护两方面都必须考虑到。但是,公众健康肯定是摆在第一位的。

  彭澎还分析,政府目前的严格措施,除了公众健康第一的原则,很大程度上还受到了非典的心理影响。包括整个社会都会因为对当年非典的恐惧,而在类似的疫情问题上倾向于严格的措施。另一个现实则是,对于政府官员来说,即使一两个人感染禽流感的病例,对他们的政绩都有极大影响,而家禽产业业受到打击,却不会有太大的政治影响。

  1月10日,新牧网记者短信咨询宫桂芬求援短信是否发送成功时,她表示,由于没有汪副总理和卫生部部长的电话号码,其实这条短信协会并没有发送成功。

  短信咨询张莹时,她表示,相似内容的短信曾向农业和卫生部门的领导发送过,并已经收到了广东省卫生厅厅长陈元胜,广东省农业厅副厅长郑惠典以及市级主管农业的谢市长和主管卫生的陈市长的回应,但具体回应的内容截至记者发稿前并没有向记者透露。

  南方农村报

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服