重庆火锅正式申请国家级非物质文化遗产

发布时间:2014-01-24 06:10    浏览量:12     评论0
为支持重庆火锅申国遗,3月22日将采集圣火,并传递到全国知名的重庆火锅店  重庆晨报讯昨日,重庆火锅正式申请国家级非物质文化遗产保护,我市数十家知名火锅企业老板、火锅协会及市商委相关部门领导共同见证申国遗仪式。家福、巴江水等重庆一批知名火锅老板和炒料大师还现场进行了炒

  为支持重庆火锅申国遗,3月22日将采集圣火,并传递到全国知名的重庆火锅店

  重庆晨报讯 (记者 徐菊)昨日,重庆火锅正式申请国家级非物质文化遗产保护,我市数十家知名火锅企业老板、火锅协会及市商委相关部门领导共同见证申国遗仪式。家福、巴江水等重庆一批知名火锅老板和炒料大师还现场进行了炒料演示。

  项目

  申请对传统炒料工艺等进行保护

  市火锅协会会长李德建表示,火锅申国遗,主要是申请对传统炒料工艺、技艺及火锅器具、吃火锅的饮食方式等进行保护。早在3年前,重庆火锅就已获得市级非物质文化遗产保护,希望重庆火锅的传统技艺及火锅文化能在大工业生产中传承下来。

  李德建说,重庆火锅起源于两江交汇的码头文化,传统的手工炒料工艺技术已经得到广泛使用,但与当初相比,无论是炒料,还是食材、器皿等,都已经发生了变化。

  火锅协会昨日还表示,作为中国火锅之都,接下来,重庆火锅还会申请世界级非物质文化遗产保护。

  好处

  进入非遗名录将获专项保护资金

  专家介绍,火锅最早是朝天门码头边工人食用,由于调味作料和吃的菜品不丰富,这些人便将所有的作料和一些牛杂等下脚料放在一起煮,三五个人聚在一起吃还可以取暖,这就形成了火锅的雏形。现在火锅制作工艺越来越讲究,很多炒料工艺也由工厂标准化生产代替,火锅底料包含了数十种配料,由多道程序制作而成,烫火锅的食材也发生了变化。

  非物遗产一般指濒临灭绝的项目,而重庆火锅目前如此红火,为何还算“遗产”?我市非物质文化遗产保护中心工作人员王海涛介绍,申遗有几个条件,一个是年限一定要100年以上;其次,传统技艺面临失传;第三,在某个地域的影响力比较大,包括文化,技艺。虽然火锅炒料工艺仍在传承,但它是能够代表一个地域文化的一种重要符号,同时,在大规模的工业化生产中,传统的炒料工艺也在变化和逐渐流失,因此也可以申遗。

  重庆火锅协会相关人士介绍,一旦获得批准进入非物质文化遗产名录,将得到专项保护资金,有利于重庆火锅的传承。同时,政府也会为即将面临失传的项目寻找传承人,给数量不多的民间传承人发“工资”,鼓励他们将相关技艺传承下去。

  行动

  3月22日进行圣火采集并传递

  食品类申请非物质文化遗产保护,在其杭州、长沙等城市早已启动,杭州名小吃、长沙老字号火宫殿的臭豆腐、龙脂猪血、煮馓子、八宝果饭、姊妹团子、荷兰粉等名小吃传统技艺,也被列为非物质文化遗产。

  市火锅协会初步统计,目前,我市火锅企业大约有2万多家,火锅从业人员有200多万人,而全国的重庆火锅加起来,大约有5万多家,重庆的麻辣火锅占据着全国火锅产业的一半江山,在全国具有非常大的影响力。为了将重庆火锅文化传承下去,昨日,市火锅协会会长李德建表示,将在今年3月22日举行圣火采集,将收集到的圣火像运动会一样传递到全国知名的重庆火锅店,以支持重庆火锅申国遗。

  李德建说,韩国泡菜申遗,并不是申请的制作技艺,而是泡菜文化,作为重庆码头文化的鲜活演绎,重庆火锅文化也将通过申遗传向世界。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服