伊朗外长:不会放弃研发新型离心机

发布时间:2014-02-03 11:45    浏览量:9     评论0
国际在线消息:当地时间2月1日晚间,正在德国慕尼黑出席慕尼黑安全会议的伊朗外长扎里夫表示,伊朗不会放弃研发新型离心机的权利。  伊朗外长扎里夫在接受媒体访问时表示,在伊朗核问题最终协议谈判进程中,伊朗不会放弃研发新型离心机的权利。在被问及伊朗是否准备放弃研究新的离心

  国际在线消息:当地时间2月1日晚间,正在德国慕尼黑出席慕尼黑安全会议的伊朗外长扎里夫表示,伊朗不会放弃研发新型离心机的权利。

  伊朗外长扎里夫在接受媒体访问时表示,在伊朗核问题最终协议谈判进程中,伊朗不会放弃研发新型离心机的权利。在被问及伊朗是否准备放弃研究新的离心机作为最终协议的一部分时,扎里夫做出上述表示。他还说:“不,不过我也没有准备跟空气谈判(笑声)。我们将会就伊朗核计划的多个方面进行讨论,不过我想科技与核扩散之间应该没什么关系。”

  本月18日,伊朗即将与伊核六国,也就是中国、美国、俄罗斯、英国、法国和德国,在维也纳就伊核问题最终协议举行谈判。有外交人士表示,此轮谈判的重点之一是伊朗是否能够继续研究和开发一种新型离心机。

  去年12月,一家长期关注中东的新闻网站援引一名美国前外交官的话说,伊朗曾通知伊核六国它将要安装更多的“IR-2M”型离心机,这种离心机是第二代离心机的改进版本。而据路透社的报道,有外交人士说伊朗已经通知六国自己准备研发比“IR-2M”型离心机更先进的离心机。

  西方国家对伊朗的这一决定表示担忧,他们不希望伊朗研发更先进的离心机。而伊朗则认为离心机对伊朗发展核能非常重要,伊朗方面认为,虽然伊核问题第一阶段协议禁止伊朗安装新的离心机,但是并没有禁止伊朗对现有离心机技术进行改进和发展。

  扎里夫同时表示,最终协议谈判肯定会耗费时间,他也相信通过谈判将会保证伊朗的确是将核技术用于和平目的。

  “为达成最终协议而举行的谈判即将开始,这是最终解决伊朗核问题的第一步。我认为谈判将会持续一段时间。当然在我们看来,在各方都有信心和意愿的情况下,达成最终协议并不困难,各方将会就这一问题的各个方面进行讨论,并最终保证伊朗将可以和平利用核能。”

  也是在1日,伊朗外交部副部长阿拉奇宣布,伊朗当天收到了西方国家归还伊朗的5亿美元资金。而伊朗民航组织的官员当天也宣布,伊朗将会获得一批飞机零件以维护国内老旧的飞机。根据伊核问题第一阶段协议,西方国家将会放松对伊朗的经济制裁,伊朗也将收回自己滞留海外的约42亿美元资金。

  从目前的情况来看,伊核问题各方都在努力认真履行第一阶段协议。而外界普遍认为,这种态度对最终解决伊核问题这一困扰国际社会多年的问题将会大有帮助。然而,伊核问题最终协议的达成可能仍然会面临诸多问题,不过伊朗外长扎里夫对此依然信心十足:“我们已经准备好了。我们相信(民用核技术)符合伊朗的利益,我们也没有别的打算。所以技术上来说,最终协议谈判应该不会很困难,不过在细节上可能会面临更多困难。我们拭目以待吧。”

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服