浙江嘉兴多所学校爆发诺如病毒 400余人就医

发布时间:2014-02-20 06:56    浏览量:9     评论0
嘉兴多所学校爆发“诺如病毒”  400多名学生因呕吐腹泻等症状就医  省疾控中心专家已赶往发病地区,分析确认当地送检样本  为防止诺如病毒进一步扩散,继前天海宁教育局发布通知调课三天后,昨天下午3点18分,海盐县教育局官方微博也发出通知:  为了防止诺如病毒在更大范围的传播和

  嘉兴多所学校爆发“诺如病毒”

  400多名学生因呕吐腹泻等症状就医

  省疾控中心专家已赶往发病地区,分析确认当地送检样本

  为防止诺如病毒进一步扩散,继前天海宁教育局发布通知调课三天后,昨天下午3点18分,海盐县教育局官方微博也发出通知:

  为了防止诺如病毒在更大范围的传播和确保全县师生的身体健康,决定从明天(2月20日)起,全县中小学、幼儿园、职成校调课两天(2月20日-21日),下周一(2月24日)正常上课。请各学校及时通知学生及家长,并做好安全教育等工作。

  记者从海宁市教育局了解到,最先出现疫情是海宁宏达高级中学,2月11日就有学生出现呕吐、腹泻症状。该市另外三所学校,南苑中学、紫薇高中、海宁卫校也陆续发生了类似状况,17日晚上开始出现类似病症。

  截至昨天,海宁全市已累计有241名学生就医。

  目前,海宁卫生部门已要求学校对教室、食堂、寝室、厕所等场所进行全面消毒并开窗通风。

  同样遭受诺如病毒影响的,还有海盐县部分学校。

  □见习记者 严沁 本报记者 黄淼君

  近日,嘉兴海宁市、海盐县两地部分学校爆发诺如病毒疫情,出现聚集性学生恶心呕吐腹泻等症状,总计有400多名学生感染就医。

  发布调课通知防止诺如病毒扩散

  2月13日至19日,海盐高级中学、海盐第二高级中学、县商贸学校、县理工学校、六一幼儿园等陆续出现了180名学生聚集性呕吐腹泻症状。

  病例,以呕吐为主,少量病人伴有腹痛、腹泻,个别病例有发热症状,无重症和死亡病例。

  昨天,海盐县政府启动了一般突发公共卫生事件(IV级)应急响应,学生停课,海盐县卫生、食药等部门展开了对学校公共场所全面消毒等一系列防治措施。

  据悉,两地发病学生粪便中,均检测出诺如病毒阳性。

  浙江省疾控中心专家目前已赶往发病地区,中心也已对当地送检样本进行再次分析确认。

  【新闻助读】

  什么是诺如病毒?

  如何预防?

  诺如病毒是一组杯状病毒属病毒,其原型株诺瓦克病毒于1968年在美国诺瓦克市被分离发现,由于该组病毒极易变异,此后在其他地区又相继发现并命名了多种类似病毒,统称为诺如病毒。

  诺如病毒感染性强,以肠道传播为主,可通过污染的水源、食物、物品、空气等传播,常在社区、学校、餐馆、医院等处引起集体暴发。

  预防诺如病毒疾病,应从个人卫生做起:勤洗手;不吃生冷食品和未煮熟煮透的食物,减少外出就餐,特别是无牌无证的街边小店;减少外出聚会和参与大型活动机会,杜绝传染渠道。

(原标题:嘉兴多所学校爆发“诺如病毒”400多名学生因呕吐腹泻等症状就医)

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服