伊核对话第一轮结束 全面协议谈判下月继续

发布时间:2014-02-21 02:06    浏览量:14     评论0
伊核对话会取得积极进展 全面协议谈判下月继续  中新社北京2月21日电维也纳消息:伊朗核问题六国 与伊朗新一轮对话会当地时间20日在维也纳结束。有消息称,各方进一步接近达成解决伊核问题的全面协议,并同意于下月17日继续在维也纳举行谈判。  据路透社报道,本轮会谈从18日开始,为

  伊核对话会取得积极进展 全面协议谈判下月继续

  中新社北京2月21日电维也纳消息:伊朗核问题六国(联合国安理会五个常任理事国和德国)与伊朗新一轮对话会当地时间20日在维也纳结束。有消息称,各方进一步接近达成解决伊核问题的全面协议,并同意于下月17日继续在维也纳举行谈判。

  据路透社报道,本轮会谈从18日开始,为期三天。这是自伊核问题六国与伊朗去年底达成第一阶段协议后的再次对话,也标志着解决伊朗核问题全面协议谈判正式启动。

  会上,与会各国代表在第一阶段协议的基础上,就伊朗核活动、美欧制裁等问题进行了探讨。与会者既希望借对话会之机消除国际社会长期以来对伊朗核计划性质的怀疑,也希望美欧为伊朗“松绑”,为全面解决核争议奠定基础。

  据中国外交部网站消息,中国外交部副部长李保东出席本轮对话会。李保东在会上提出中方关于全面协议谈判的五点主张:坚持走对话谈判道路;寻求全面、公平、合理的长期解决方案;秉持分步对等原则;营造有利的对话谈判气氛;寻求标本兼治、综合治理。

  据伊朗官方通讯社报道,伊朗副外长兼伊朗核问题首席谈判代表阿拉克奇20日表示,伊朗已同意与伊核谈判六国达成全面核协议的框架协议。他说,在经过三天的深入谈判,伊朗与伊核问题六国达成框架性协议,为制定全面协议作好准备。

  会后,代表伊核问题六国一方的欧盟外交和安全政策高级代表阿什顿与伊朗外长扎里夫举行联合新闻发布会。据法新社报道,阿什顿在会上表示,“三天的对话会取得很大进展,我们就多个问题进行了讨论。虽然还有很多事情要做,但我们距离最终的全面协议又进了一步。”她同时宣布,下一轮对话会将于3月17日继续在维也纳举行。

  国际舆论对本轮对话会普遍持积极态度。路透社以“好的开端”来评价本轮谈判进程。阿拉伯“海湾新闻网”称,美伊两国终于共同面对核挑战了。伊朗法尔斯通讯社直接以扎里夫的话作为标题报道称,“伊朗和伊核问题六国终于不再惊吓对方了。”

  去年11月,伊核问题六国与伊朗在瑞士日内瓦已就第一阶段协议达成一致。今年1月20日,第一阶段协议正式生效,标志着解决伊核问题实现了限制伊核计划、缓解对伊制裁的良性循环。国际原子能机构上月发布的报告显示,伊朗已暂停部分有争议的核活动,美国和欧盟也相应放松或暂停对伊朗的部分制裁措施。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服