浙江嘉兴学校511人感染诺如病毒 桶装水系元凶

发布时间:2014-02-21 04:37    浏览量:19     评论0
《嘉兴400多名学生感染诺如病毒》后续  出事学校饮用桶装水检测结果昨出炉  3份已开封桶装水水样检测出诺如病毒阳性  未开封桶装水水样未检出诺如病毒,但菌落总数超标,不符合饮用标准  嘉兴当地已叫停学校桶装水供应,并对学生饮用水情况展开彻查  自1月下旬以来,嘉兴市海宁、海盐

  《嘉兴400多名学生感染诺如病毒》后续

  出事学校饮用桶装水检测结果昨出炉

  3份已开封桶装水水样检测出诺如病毒阳性

  未开封桶装水水样未检出诺如病毒,但菌落总数超标,不符合饮用标准

  嘉兴当地已叫停学校桶装水供应,并对学生饮用水情况展开彻查

  自1月下旬以来,嘉兴市海宁、海盐两地部分学校陆续出现聚集性师生恶心呕吐腹泻等症状,经当地疾控中心检测,确定为诺如病毒感染,共有400多名师生因此就医。为防止病毒大范围传播,海宁、海盐两地教育局相继发布调课通知(详见本报2月20日A11版)。

  昨天,记者从嘉兴市疾控中心了解到,截至12时,诺如病毒感染性腹泻疫情已涉及海宁、海盐的10所学校、3所幼儿园,累计报告发病人数上升至511人。

  另外,海宁、海盐两地送至省疾控中心的水样也有了结果。23份已开封桶装水水样,3份检出诺如病毒阳性。而未开封的桶装水水样,虽未检出诺如病毒,但发现菌落总数超标,不符合饮用标准。

  目前,嘉兴已叫停学校桶装水供应,并对学生饮用水情况展开彻查。

  进展

  昨天仍有不少师生腹泻就医

  报告发病人数上升至511人

  昨天下午三点,海宁市人民医院输液室,仍有不少年轻的面孔,不少学生神情疲惫地在椅子上挂盐水,边上陪同的家长也一脸担心。

  14岁的吴昊天是海宁紫薇小学六年级学生,妈妈陪着来医院复查。

  “昨天(19日)早晨起来就不舒服,一个上午吐了五六次,吃了就吐,还拉肚子。”吴昊天的妈妈只能请假带儿子上医院,“到了医院,才发现里面都是孩子,情况和我儿子类似,都是上吐下泻。”

  吴昊天的妈妈说,儿子班上有43名同学,十多人都出现了呕吐腹泻的症状。

  不光是孩子,老师也有“中招”的。孙老师是紫薇小学的老师,昨天她整整挂了4瓶盐水。

  “19日下午感觉到不舒服,晚上7点开始上吐下泻,都吐到痉挛了,晚上10点来挂的急诊。”孙老师说,学校好几个老师都出现了类似症状。

  “我们怀疑是饮用水的问题,喝热水还好,我课多口渴,兑了点冷水,就出状况了。”孙老师虚脱得厉害,整个人看起来都没精神。

  海宁人民医院医务科科长苏旭红说:“病毒有潜伏期,今天来就医的师生大概有80人,比起前两天少了很多。”苏旭红说,17日开始有零星学生来就医,18、19日达到高峰,截止到昨天下午,海宁人民医院已陆续收治了380名师生,都是诺如病毒感染。

  记者从嘉兴市疾控中心了解到,截至昨天12时,诺如病毒感染性腹泻疫情已涉及海宁、海盐的10所学校、3家幼儿园,累计报告发病人数上升至511人。临床表现以呕吐、恶心为主,辅以腹泻、发热、腹部不适等症状。

  检测

  学校桶装水检测结果出炉

  3份开封水样检出诺如病毒

  事发后,两地疾控中心立刻把学生的呕吐物、排泄物等进行检测,相关部门也介入调查。

  “根据桶装水的商品标签,我们发现,两地桶装水的产地是一样的,都来自同一家厂商,应该是一个水源地,我们一开始就怀疑可能是桶装水引起的。”嘉兴市疾病预防控制中心应急办主任富小飞说。

  18日下午,海宁送了19份水样、海盐送了4份水样到省疾控中心进行检测。

  昨天中午,检测结果出来,其中有3份水样是诺如病毒阳性。

  “因为是纯净水,检测病毒本来很难,但既然能够检测出来,说明病毒数量已经挺多了。”富小飞说,这3份水样都是已开封的、学生饮用过的桶装水。

  富小飞说,发病学生检测出诺如病毒阳性,饮用水也检测出诺如病毒阳性,基本可以认定是由饮用不洁桶装水引起的以诺如病毒为主的感染性腹泻疫情。

  那么,未开封的桶装水有没有问题

  富小飞说,嘉兴疾控也对未开封的桶装水进行了检测,未检出诺如病毒,但却查出菌落总数超标,“一般来说,水里检测出细菌的话,说明已经被污染了,肯定不符合饮用水标准。”

  那么,还有多少人在饮用这家厂商的桶装水

  富小飞说,主要集中在海宁、海盐、平湖、嘉兴市本级,“主要是公司、部门和学校在饮用,散户很少。”

  应对

  嘉兴已叫停学校桶装水供应

  并对学校饮用水进行彻查

  记者了解到,海宁多数学校饮用的桶装水是由湖州的一家公司生产;而这家公司的另外一个品牌,也供应到海盐,是当地供应给学校的桶装水三大品牌之一。

  昨天晚上,记者联系到这家桶装水生产企业的经销商,钱经理说,“2005年,这家企业经过招投标成为海宁学校桶装水的供应商之一,到今年已经是第9年了,一直都没发生过问题。”

  对于疾控的检测结果,钱经理也很困惑,“难道是水源出了问题这就要等质检部门的检测结果了。”

  昨晚,记者向桶装水生产公司相关人员核实情况,但截至晚上9点半,对方一直没有接电话。

  记者从海宁、海盐教育部门了解到,两地目前已经叫停了对学校桶装水的供应。另外,相关部门也将对学校饮用水情况展开彻底的调查。

  下周一,两地学校将恢复正常上课。

  在此空档期,各所学校将对食堂、饮水机、厕所等进行全面消毒,给家长发放诺如病毒胃肠炎的防控知识资料;嘉兴市、县相关部门也会对全市学校卫生工作进行全面检查,防止类似情况再次发生。

  本报驻嘉兴记者 黄娜

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服