我外长23年首次访问伊拉克 称提供力所能及帮助

发布时间:2014-02-24 10:07    浏览量:17     评论3
原标题: :中国外长与伊拉克外长会谈并共见记者  国际在线报道 :当地时间23日上午,中国外交部长王毅一行抵达伊拉克首都巴格达,对伊拉克进行为期一天的正式访问。这是中国外交部长23年来首次访问伊拉克。王毅在同伊拉克外长兹巴里会谈后共见记者。  23日,中国外交部长王毅在同伊拉

  原标题:(再访伊拉克):中国外长与伊拉克外长会谈并共见记者

  国际在线报道(记者 钟正杰):当地时间23日上午,中国外交部长王毅一行抵达伊拉克首都巴格达,对伊拉克进行为期一天的正式访问。这是中国外交部长23年来首次访问伊拉克。王毅在同伊拉克外长兹巴里会谈后共见记者。

  23日,中国外交部长王毅在同伊拉克外长兹巴里会谈后共见记者时表示,此次出访伊拉克是一次“支持与合作之旅”,中国将从三方面为伊拉克提供力所能及的帮助。

  王毅说:“一是坚定支持伊拉克维护国家的独立、主权和领土完整。二是坚定支持伊拉克加快政治重建和民族和解进程。三是坚定支持伊拉克政府反对一切形式的恐怖主义。”

  王毅表示,做为伊拉克的好朋友,中方愿为伊拉克早日实现国家的长治久安提供更多的帮助,开展更多的合作。王毅说,中方将从三个方面加强双方的务实合作。“一是重点帮助伊能源领域重建。二是重点帮助伊基础设施领域重建。三是重点帮助伊开展民生领域重建。”

  伊拉克外长兹巴里对王毅部长的到访表示热烈欢迎。兹巴里说,这是伊拉克多年来首次有中国高级官员到访,伊拉克和中国在各领域都保持着良好的关系。“伊拉克同中国之间拥有着非常密切的政治关系,我们双方在文化和民间层面的交往也非常密切,中国一直支持伊拉克在各个问题上的立场,支持地区阿拉伯国家的问题,特别是巴勒斯坦问题,所以我们同中国之间在政治和外交层面的关系一直发展的非常良好。”

  兹巴里说,中国目前已经成为伊拉克最大的贸易伙伴,在石油、电力等其他领域,中国也是伊拉克最大的投资者。兹巴里表示,希望中国公司进一步参与到伊拉克的基础设施建设方面,同时加强安全和军事武器等领域的合作。

  在地区热点问题上,兹巴里表示,伊拉克和中国在几乎所有问题上,立场都是相同或相近的。以叙利亚问题为例,兹巴里说,“从一开始伊拉克就一直支持叙利亚问题的政治和民主的解决,最终找到一条叙利亚人民认可的解决方式,而中方也一直坚定推进政治解决,并且一直强调军事解决是行不通的。在这个问题上,我们双方的立场非常接近。”

  兹巴里称,王毅部长此次访问将为伊中两国关系的未来掀开一个更为广阔的天地。

  访问期间,王毅还分别同伊拉克总理马利基以及国民议会议长努贾伊菲进行了会谈。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服