广州市长:希望佛山与广州同步治理空气

发布时间:2014-02-24 10:27    浏览量:10     评论0
广州市与周边6市交通项目对接推进重点工作有16项,涉及54个交通项默对佛山18个,与东莞16个,惠州3个、中山5个、清远5个,涉及三市对接项目7个。54个具体项目中,有3 2个项目尚在规划研究阶段和立项前期阶段,2 0个项目在建。  广州与佛山对接的18个项目中,有两个在建项目是因为受广州市

  广州市与周边6市交通项目对接推进重点工作有16项,涉及54个交通项默对佛山18个,与东莞16个,惠州3个、中山5个、清远5个,涉及三市对接项目7个。54个具体项目中,有3 2个项目尚在规划研究阶段和立项前期阶段,2 0个项目在建。

  广州与佛山对接的18个项目中,有两个在建项目是因为受广州市行政区划调整原因而暂停。这两项工程均通过佛山顺德区,以及广州的番禺区和南沙区地界。

  广佛同城化被民间以“进入冰冻期”形容,广州与周边城市区域一体化也被指进展缓慢。背后到底有什么困难21日,广州与周边城市交通建设协调会在广州召开。各城希望跟着“大哥”广州干,而“大哥”则希望省一级通盘考虑、统一协调。当天参会的除广州、佛山、惠州、肇庆、清远、东莞和中山七市的主要领导外,还有省发改委、省住建厅、省交通厅、省环保厅、广铁集团等部门的相关负责人。

  项目进展慢

  据了解,经各市对接沟通和梳理确认,广州市与周边6市交通项目对接推进重点工作有16项,涉及54个交通项默对佛山18个,与东莞16个,惠州3个、中山5个、清远5个,涉及三市对接项目7个。

  按项目类型划分,轨道交通项目19条,公路和高速公路23条,港航水运6个,市政路桥6个。其中16个项目提交会议进行重点审议。

  会议材料显示,54个具体项目中,有32个项目尚在规划研究阶段和立项前期阶段,20个项目在建,只有广佛地铁首通段和广州港出海航道维护工程完工。广州与佛山对接的18个项目中,有两个在建项目是因为受广州市行政区划调整影响而暂停的。

  这两个工程分别是黄榄干线接番顺公路和榄核镇西线公路延长段工程。其中,前者的主体工程已大部分完成,尚余西樵水道特大桥等关键工程尚未完工,预计今年年中全面完工。这两项工程均通过佛山顺德区,以及广州的番禺区和南沙区地界。

  资料显示,20个在建项目中还有多个项目注明受征地拆迁制约,另外还有多个项目需要向省有关部门甚至国家相关部门申请协调。

  对此,省交通厅副厅长杨细平表示,交通协调永远是区域协调的重点,珠三角区域规划“十年一高潮”,1994年、2004年和2014年分别都有过一次,前面两次因为远见不够,一些规划预见性不足,该控制的道路没控制,导致现在协调起来非常困难。希望几个城市按照确定的责任目标,分解完成。

  各市提意见

  在当天的协调会上,七市的主要领导都对区域一体化表示出很高的积极性。广州周边六市市长在发言时都称广州为“大哥”,表达希望尽快推进项目的心情。而对于其他城市和相关部门提出的困难,广州方面也一一回应。

  例如,佛山市市长刘悦伦说,广州的地铁已经形成网络,但佛山的地铁网络正在建设,希望今后广佛不是两张地铁网,而是一张网。广州市市长陈建华回应说,只要佛山想和广州哪条线接入,广州立刻研究。接着,刘悦伦就念出一长串地铁线路名称和站名。

  清远市市长江凌则“抱怨”,大家老是谈“广佛同城”,其实清远才是和广州联系最紧密的。他说,之所以觉得广州和清远不那么近,主要是交通没打通。

  省铁路建设投资集团也提出意见:由于广州提出地面规划要和地下空间规划相协调,广州南到佛山西段在地下空间使用许可方面遇到问题。

  意见一提出来,陈建华立刻问广州市规划局:“这个有问题吗有什么问题”广州市规划局相关负责人立刻表示没问题。

  盼省级协调

  广州方面表示,54个项目涉及广州周边6个市,将拉动城市发展、产业发展以及民生提升,广州将研究与周边6市的交通总体规划,把大动脉打通,与6市的互联互通有支撑。广州将带头完善总体规划,确保周边6市的交通规划能按时推进。

  由于区域一体化涉及七个城市,有些具体问题大家一起协调的方式不好解决,广州还希望省级层面能够建立协调机制,希望省发改委能够将“区域一体化”和“交通大会战”的内容纳入到省的统一规划中进行通盘考虑。

  清远市市长江凌也表示,各个城市都只考虑自己如何接入广州的问题,事实上大家应该一起考虑能否一起向省里争取,在广州外围建立交通枢纽站,制定一个整体交通规划。

  广州市市长陈建华最后在总结发言中表示,已议定的广佛共同推进的16大项目基本都可以做到,部分项纳能需要省、中央来协调。“我们将以交通建设为主要抓手,打开城门主动对接,迎接兄弟们。”

  现场

  佛山市市长刘悦伦:广州的地铁已经形成网络,但佛山的地铁网络正在建设,希望今后广佛今后不是两张地铁网,而是一张网。

  广州市市长陈建华回应:只要佛山想和广州哪条线接入,广州立刻研究。

  接着,刘悦伦就念出一长串地铁线路名称和站名。

  省铁路建设投资集团提意见:由于广州提出地面规划要和地下空间规划相协调,广州南到佛山西段在地下空间使用许可方面遇到问题。

  广州市市长陈建华立刻问广州市规划局:这个有问题吗有什么问题

  广州市规划局相关负责人立即作答:没问题。

  声音

  广州市市长陈建华:

  希望佛莞与广州同步治理空气

  南都讯 21日的广州与周边城市交通建设协调会上,广州市市长陈建华还表示,希望佛山和广州同步整治水污染和空气污染。

  陈建华说,去年国务院和省政府都下达了有关空气整治的行动计划和要求,还有省发改委对工业园区供热的意见以及省环保厅下达的南粤水更清行动计划的要求。群众对环境生态的要求也越来越高。在这一背景下,广州市正在实施燃煤电厂超洁净计划。

  陈建华说,经过反复评审和论证,按照国家和省的要求,结合广州实际,广州提出一个“50355标准”,就是燃煤电厂的氮氧化物控制在每立方米50毫克以下,二氧化硫在35毫克以下,烟尘在5毫克以下,比现行的国家标准更加严格。目前,这一计划在恒运电厂的两个机组已经实现。如果广州730万千瓦的燃煤机组都能达到这一目标,燃煤电厂就会比目前减少2/3的污染。此外,广州今年要实现1000座工业锅炉煤和油改为燃气,也是削减2/3的污染排放,如果实现,也是比原来削减2/3的污染,广州整个工业方面排放总体削减20%,再加上明年国五汽油和柴油的利用,又可在汽车尾气这里削减2/3。“我们希望佛山和东莞能够同步推进这项工作。如果我们真的能够同步做到,再大的雾霾我们都不怕。”

  东莞市常务副市长梁国英现场表示,东莞也计划拿出20多个亿来推进空气整治计划,佛山市市长刘悦伦表示,听到陈建华市长说利用新技术,可以削减2/3的污染物排放,很感兴趣,他会马上叫环保局带队过来学习,如果好的话,佛山也可以马上推广。

  环保厅:项目规划应避开环境敏感点

  广东省环保厅环评处处长刘玮提醒,项目早期的规划和选线要尽量避让环境敏感点,特别是饮用水源保护区。如果不在前期考虑,到后期环评审批阶段肯定无法通过,届时需要向省政府等部门走各种程序,会非常麻烦,不利于项目的快速推进。

  国土厅:对优质耕地能避让的坚决避让

  广东省国土资源厅副厅长杨俊波提醒,根据耕地保护政策的要求,如果项目规划工程中,碰到要占用优质耕地,特别是水田,能避让的,要坚决避让。广州周边区域,基础设施建设过程,各个市要协同考虑占用优质耕地后的补充优质耕地的环节。广东省尤其珠三角地区水田资源很严峻,如果不提前做好占补工作的报批环节,形势会更加严峻。他建议各个市协同提前考虑自己要占用耕地的补充土地并提前落实。

  采写:南都记者 刘军 刘其劲 程俊 实习生 曾浩然 张琦 张雪君 王亚娟

  南都制图:李勇

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服