文化部:文化体制改革步入深水区

发布时间:2014-02-24 12:06    浏览量:16     评论0
中新网2月24日电 文化部部长蔡武今日表示,文化体制改革现在进入了深水区,新老问题相互叠加,有待完成的任务相互交织,工作难度加大、任务加重。  国务院新闻办公室今日举行发布会,介绍2013年文化改革发展情况和2014年重点工作。  蔡武指出,文化体制改革现在进入了深水区,新老问题相

  中新网2月24日电 文化部部长蔡武今日表示,文化体制改革现在进入了深水区,新老问题相互叠加,有待完成的任务相互交织,工作难度加大、任务加重。

  国务院新闻办公室今日举行发布会,介绍2013年文化改革发展情况和2014年重点工作。

  蔡武指出,文化体制改革现在进入了深水区,新老问题相互叠加,有待完成的任务相互交织,工作难度加大、任务加重。比如当前文化宏观管理体制还不是很健全,《决议》中提出要党和政府建立管人、管事、管资产、管导向相统一的国有文化资产管理体制,这个任务在实践中还在调查研粳究竟什么样的模式是符合这个要求的,又能够顺利地运转,它牵扯到许多复杂的问题。

  蔡武称,过去我们的文化管理体制相对比较分散,现在要统一起来有一系列的问题要解决。再比如说文化市场综合执法改革已经基本实现阶段性的任务,但现在文化市场多头执法、多头管理的现象还是存在的。文化的立法还比较滞后,经济政策宏观调控手段还不是很多,有一些导向已经有了,但是具体措施还不是很到位。

  蔡武说,我们提出要释放社会活力,鼓励社会资本投入和支持公共文化服务体系发展。在税收上有优惠政策,政策方向是明确了,但政策的落实,因为不是文化部门自己可以决定的,涉及到财政、税收各个相关部门,怎样形成联动,并真正能够落实到基层单位,还没有完全解决。

  蔡武强调,要探索形成符合现代企业制度要求、体现文化企业特点的资产组织形式、经营管理模式,探索建立不同类型的文化事业单位的法人治理结构。这次《决议》明确提出要在博物馆、图书馆等公共文化事业单位中建立理事会制度。理事会制度对我们来讲就是新的,和过去的事业单位管理体制是不一样的,怎么样在事业单位的分类改革中解决好这个问题,就是面临的新的体制机制的问题。

  蔡武透露,加快政府职能转变仍然需要加大力度。现在行政审批项目取消下放以后,怎么变事前审批为过程管理和事后监管监督,怎样培育和发展行业组织,发挥社会力量和文化的能动作用,都需要深入研究和探索。

  蔡武表示,在建设现代公共文化体系方面要着力解决公共文化供给与群众需求间的脱节问题,现在有些方面出发点是好的,向公众提供了很多公共文化产品和文化服务,可能不符合群众需求出现低效甚至无效的情况,这个问题需要解决。城乡间不平衡、区域间不平衡,缺乏统一标准、缺乏刚性要求、缺乏有效考核的问题。

  蔡武进一步指出,文化市场方面要着力解决文化市场活力和竞争力不乾产业战略结构不够合理,特别是文化产品的知名品牌少的问题。在对外文化交流方面,我们的交流能力很乾文化贸易的能力不乾我们的文化企业在国际文化市场所占的份额很小,竞争力不强。怎么样通过发展文化贸易,提升我们在国际文化贸易市场的竞争力,这是一个大问题。

  蔡武介绍,下一步深化文化体制改革,要以激发全民族文化创造活力为中心环节,全面推进文化各领域各方面的发展,着力推动文化行政部门的职能转变,提高文化的宏观管理能力,激发和增强社会和市场活力。着力深化文化企事业单位的改革,深入推进国有文艺院团体制改革的巩固、提高和完善,推动文化企业建立现代企业制度,推动文化事业单位的分类改革。

  蔡武表示,要加大统筹协调的力度,建立公共文化服务体系建设的统筹协调机制,整合资源、制定标准、统筹城乡和区域发展,加快建立和完善统一高效的现代公共文化服务体系。着力完善文化遗产保护工作,按照中央要求建设优秀传统文化的传承体系,发掘我们文化遗产中内含的文化价值。

  蔡武说,要坚持建设与管理并重,进一步推动建立和完善现代文化市场体系。要加快转变文化发展方式,优化自身的文化产业布局,提高文化产业发展整体水平,促进新兴业态健康发展。要统筹用好各种资源,包括发挥好对于文化工作部际联席会议机制的作用,整合资源,形成合力,推动中华文化“走出去”,不断提高国家文化的软实力。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服