北大学生给校内先贤雕像戴口罩呼吁关注雾霾

发布时间:2014-02-24 20:47    浏览量:19     评论0
新华网北京2月24日电24日,北京,雾霾围城的第4天,行人甚至宠物犬佩戴口罩已不再是新闻。人们惊奇地发现,北京大学校内蔡元培、李大钊、塞万提斯等先贤的雕像,也被戴上了口罩。  这组名为“请允许我为您戴上口罩”的照片在新浪微博和人人网等社交平台上广为流传,从23日发布至今,在新浪

  新华网北京2月24日电 (记者曹典 傅夏莉 梁赛玉 倪元锦)24日,北京,雾霾围城的第4天,行人甚至宠物犬佩戴口罩已不再是新闻。人们惊奇地发现,北京大学校内蔡元培、李大钊、塞万提斯等先贤的雕像,也被戴上了口罩。

  这组名为“请允许我为您戴上口罩”的照片在新浪微博和人人网等社交平台上广为流传,从23日发布至今,在新浪微博上被阅览10万多次,转发上千次。

  “持续的重污染,我连续宅在宿舍好几天,无奈中产生了这个想法,用黑色幽默,让北大先贤帮我们‘说’出心声。”照片作者、北大心理系学生蒋超说,“对蓝天白云我们很期待,对生存环境我们很担忧,我们很想改变现状。”

  自21日起,中国中东部地区大部分省份出现灰霾,影响面积约143万平方公里,约占国土面积的七分之一。其中重霾面积约81万平方公里,主要集中在北京、河北、山西、山东、河南、辽宁等地,预计到27日重污染天气才能结束。

  到24日,北京已遭雾霾围城约90个小时。有网民改编了歌手汪峰的《北京北京》,唱出霾中心声:“大雾弥漫在这里的每一条街道,空气污染指数竟然不断爆表,除了仙境般的楼阁把你我围绕,我依稀看到了满街满眼的口罩……谁在雾里活着,又在雾里死去……”

  连日雾霾更引各大医院呼吸科爆满。在北京几家医院,因雾霾引发的呼吸道疾病患者就诊数量比平时有了显著的增加。

  有专家指出,雾霾对健康的影响涉及全年龄段人群,但对于老人、儿童、孕妇等易感人群的健康影响更为严重。这令怀孕已经八个月的陈虹宇倍感焦虑。

  “本来我打算买空气净化器,但又怕将来宝贝出生后更不适应外面的环境,反而容易得哮喘。”陈虹宇说,“孩子的未来要他自己创造,但我真想尽力给他一个更好的成长环境。”

  受雾霾影响,北京多所中小学都已取消了户外的升旗仪式和体育课。“从上周五开始我们学校的操场就封了。”北京市第二中学的老师王胜男告诉记者,上学期起,雾霾天集中出现的时候,学校会利用电视广播给同学们讲一些防护知识。

  为了应对雾霾,人们千“方”百“计”,坊间流传着各种“抗霾神器”、食疗菜谱,口罩不断升级,而“雾霾假”“雾霾津贴”“雾霾弹性工作制”等新提法也被广泛讨论。

  “与其抱怨,不如充分准备。”供职于汤森路透的李晶晶说,“公司提供3M口罩、空气净化器,重污染天气可申请在家工作。下班回家,给自己熬荸荠水和糖梨水,排毒加润肺。”

  事实上,频发且持续的雾霾、对蓝天白云的渴望,犹如一堂课,正改变中国公众对环境问题的认知——对“共同防治”的理性思考和行动多了起来,在期待政府更强有力的措施之余,民众也积极投身“自救”。

  29岁的杭州人方达去年11月创建了一个叫做“雾霾生存手册”的微信公众号,借此来为大众科普一些雾霾防护知识,目前该账号的关注人数已近2万

  方达说,作为自行车队教练,他开设这个账号的初衷其实是因为雾霾影响了他的训练。“我并不想扮演专家的角色,我只是作为一个生活在雾霾中的普通人,通过自己现有的知识,去学习和了解,去分享我的‘雾霾生存策略’。”

  蒋超告诉记者,他为先贤雕像戴口罩、拍照片,也是想让更多人意识到,雾霾现在真的很严重,我们每个个体都需要加强环保意识,从自身做起,行动起来。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服