四川公安厅反思刘汉案:有法不依有章不循问题多

发布时间:2014-02-24 23:46    浏览量:23     评论0
人民网成都2月24日电2月24日,四川省公安厅党委召开专题会议,深入学习习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,结合四川公安工作和队伍建设实际,以提起公诉的刘汉刘维特大黑社会性质犯罪案为教训,深刻反思,认真查找和剖析问题。会上,厅党委成员纷纷就学习体会、工作实际

  人民网成都2月24日电 (记者 李平)2月24日,四川省公安厅党委召开专题会议,深入学习习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,结合四川公安工作和队伍建设实际,以提起公诉的刘汉刘维特大黑社会性质犯罪案为教训,深刻反思,认真查找和剖析问题。会上,厅党委成员纷纷就学习体会、工作实际以及案件反思谈了自己的感受。厅党委一直认为:学习习总书记的讲话就是要坚持党的领导、就是要坚定三个自信、就是要坚持依法履职尽责、就是要坚决维护社会稳定,全省公安机关要把这四个方面理解好、贯彻好、坚持好,确保政治稳定、政权稳定。从刘汉案件中,全省公安机关不能仅仅就事论事,应该深刻反思,全力整改,防止类似事件再次发生。

  副省长、公安厅长侍俊强调,全省公安机关要统一思想认识,深刻认识习总书记重要讲话的历史意义和现实意义。习近平总书记在中央政法工作会上的重要讲话是纲领、是旗帜,为政法队伍的发展指明了方向,全省公安机关要深入学习习总书记重要讲话精神,用习总书记的讲话引领公安工作。他指出,要以刘汉案件为教训,认真反思,深刻查找问题。

  侍俊指出,刘汉案件的暴露,反映出以前工作中存在以下问题:一是政治建警、教育监管有缺失,二是依法办案、勇于担当差距大,三是从严治警、矫正逗硬不到位,四是有法不依、有章不循问题多。侍俊要求全省公安机关要围绕为“为何从警、如何做警、为谁用警”,强化制度建设,以零容忍的态度惩治害群之马。全省公安机关不能就事论事,要在正确的站位上去思考、在更高层面去研究,在政治建警、依法办案、从严治警等方面好好反思、总结,引以为戒;要加强公安队伍制度建设和制度创新,切实把权利关进制度的笼子,用制度去规范公安执法权;要加大政治建警、依法治警、从严治警的力度,牢固树立法制思维和法制理念,从根本上杜绝违法违纪,以零容忍的态度惩治害群之马;要教育我们的队伍忠诚履职、勇于担当,汇智聚力、勇创佳绩。

  党委会后,省厅向全省公安机关制定下发了关于深刻吸取刘汉案涉警问题教训,进一步加强公安队伍管理的相关通知,就统一思想提高认识,深入剖析查找问题,重申纪律增添措施,建立长效机制等相关内容提出了明确要求。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服