福贡县处在地质灾害重点防范期

发布时间:2014-07-11 17:44    浏览量:23     评论0
据介绍,福贡县地质灾害点多、面广、危害程度深。

1

据新华社电9日,云南省大理白族自治州云龙县和怒江州福贡县发生泥石流。

9日凌晨,云龙县功果桥镇民主村境内因单点暴雨引发泥石流自然灾害。经初步勘察,灾情主要发生在沿箐沟一带的河边、水磨房、弯以头等4个村民小组,共涉及群众153户509人。截至9日12时,泥石流灾害遇难人员增至6人,仍有8人失踪。9日3时许,怒江州福贡县匹河乡沙瓦村沙瓦河发生泥石流灾害,初步核实已造成17人下落不明、1人受轻伤,可能有一部分失踪人员被冲进了怒江,搜救难度较大。从现场看,泥石流覆盖非常厚,几乎没有空隙。

记者联系了赶赴灾区救援的云南省民政厅救灾救济处处长白涌,他分析,云南西部地区地质运动活跃,加上连续多年干旱,遭遇强降雨天气后极易发生泥石流、滑坡等地质灾害。

据介绍,福贡县地质灾害点多、面广、危害程度深,2014年地质灾害隐患点共有183个,重点隐患点有101处,目前已经处在地质灾害重点防范期。相关专家表示,滇西北地区的怒江-澜沧江地震带是我国主要的地震带之一,尤其是怒江州遍布高山峡谷,地形地貌复杂。

据福贡县气象局局长王勰介绍,现在已经进入主汛期,福贡县地形特殊,山地比例大、坡度陡,遭遇连续的降雨天气,山里的河流水量很容易暴涨,引起河床里堆积物增多。监测数据显示,昨天凌晨灾害发生时,当地降雨已经超过24毫米,已经属于大雨天气。由于地形原因,福贡山区很容易出现单点暴雨,相隔几公里的地方,一个地方降水只有几毫米,另一个地方就可能达到几十毫米。

分享到:
分享按钮
文章来源 gmw.cn  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服