专家分析云南近期为何频发泥石流

发布时间:2014-07-11 17:49    浏览量:16     评论0
近期云南大理、怒江等地接连发生泥石流等地质灾害,给当地造成严重的人员、财产损失。

新华网昆明7月9日电(记者李萌)近期云南大理、怒江等地接连发生泥石流等地质灾害,给当地造成严重的人员、财产损失。是什么原因导致当地成为塌方、泥石流等地质灾害的高发区?当地群众如何更好地预警避险?记者采访了相关部门和专家。

7月9日凌晨,怒江州福贡县突出泥石流灾害,已造成17名群众失踪,是该地区在最近10天内发生的第二起地质灾害。6月30日,福贡县上帕镇腊吐底河河谷发生重大山体滑坡,已造成7人死亡、8人失踪。此前在5月10日,福贡县连续发生3处泥石流、2处山体塌方,当天降水量达110多毫米。

9日凌晨,云南省大理白族自治州云龙县发生泥石流,截至9日17时已致6人遇难8人失踪,灾区沿线道路、民房、电力通讯等设施损失严重。

让人记忆犹新的是,2010年8月18日,与福贡县相邻的怒江州贡山县曾发生特大泥石流灾害,造成39人死亡、53人失踪。这是近年来云南省发生的死亡和失踪人数最多的一次自然灾害。

记者联系了赶赴灾区救援的云南省民政厅救灾救济处处长白涌,他分析,云南西部地区地质运动活跃,加上连续多年干旱,遭遇强降雨天气后极易发生泥石流、滑坡等地质灾害。每年5月到9月,云南省进入主汛期后,民政部门都会24小时值班,与国土、水利等部门密切联系,提前发布预警信息,随时准备开展应急救援工作。

据介绍,福贡县地质灾害点多、面广、危害程度深,2014年地质灾害隐患点共有183个,重点隐患点有101处,目前已经处在地质灾害重点防范期。相关专家表示,滇西北地区的怒江-澜沧江地震带是我国主要的地震带之一,尤其是怒江州遍布高山峡谷,地形地貌复杂。

据福贡县气象局局长王勰介绍,现在已经进入主汛期,福贡县地形特殊,山地比例大、坡度陡,遭遇连续的降雨天气,山里的河流水量很容易暴涨,引起河床里堆积物增多。监测数据显示,今天凌晨灾害发生时,当地降雨已经超过24毫米,已经属于大雨天气。由于地形原因,福贡山区很容易出现单点暴雨,相隔几公里的地方,一个地方降水只有几毫米,另一个地方就可能达到几十毫米。

白涌表示,近年来,针对地质灾害多发的情况,云南省开展了大量应急避险宣传教育工作,城镇地区已经全部覆盖,但一些偏远山区少数民族群众的避险意识、知识仍然需要进一步加强。另外,当地也要做好平时的组织动员工作,在遭遇强降雨天气时,要保持高度警惕,加强对地质灾害点的监测,及时发现潜在险情,动员群众转移避险。

分享到:
分享按钮
文章来源 新华网  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服