前线直击:乌克兰录音疑云重重

发布时间:2014-07-18 13:34    浏览量:12     评论0
据称,电话被录音的两个男人分别为:俄罗斯军事情报官及其上级。

0


财新网特派基辅记者 王昭阳 当地时间7月17日晚间11时,乌克兰国家安全局(SBU)公布了几段录音。据称,电话被录音的两个男人分别为:俄罗斯军事情报官员伊果•贝茨勒、他的上级瓦西里•格拉宁。

录音里包含如下几段对话:

“我们击落了一架飞机……” “是在多少分钟之前?”“30分钟。”

“是车尔努金那帮哥们打了这架飞机,是设了路障、检查站的那帮哥萨克人。” “哦,明白。”

“简而言之,完全是一架民航机…… 到处都是尸体; 妇女、儿童。那帮哥萨克人正在检查现场。” “这说明飞机上有间谍!他们干嘛往这儿飞?这儿在打仗!”

记者仔细听了几遍录音;被指为上级长官的那个男人,讲话时有明显乌克兰口音。这就比较奇怪;按照基辅方面的解读,他应该是坐镇莫斯科或俄罗斯南部,从那儿遥控局势。可是,面对如此敏感的冲突场景,灾难性事件,从俄国军情部门要害层级,怎么跑出来一个乌克兰口音浓重的大官?

再有,就是整个对话,如此完美而且切题,适合审判战犯的法庭;却反倒让人感觉太像台词,似乎预先练习过几遍。

到目前为止,美国和北约方面,尚未接受并认可这条证据。而“顿涅茨克人民共和国”的发言人和所有网站,则一致把责任往乌克兰方面推。当然,他们尚提不出如此栩栩如生、毫厘不差的直接录音。

几乎无人怀疑,这架飞机是被击落。存在两种可能:某一方为了嫁祸敌方,故意击落;或人员培训不够,误击误中。295名乘客和机组人员,如同堕入印度洋一般风高浪黑的国际政治漩涡,无辜做了冤死鬼。

不论这口大黑锅扣到谁头上,要拿到确凿可靠的证据,恐怕会旷日持久,难上加难。乌克兰军队无法进入坠机现场,黑匣子在亲俄武装手上,将被送往莫斯科。不论莫斯科、基辅、或“顿涅茨克人民共和国”,假如同这场悲剧有丝毫直接关联,不论出于何种原因,其合乎逻辑的反应,必然是用一切手段,在最短时间内销毁、掩埋证据。两个说俄语男人的电话记录,恐怕不能说明问题。

假若西方决意加大对俄制裁,或直接对乌克兰军援,它不需要这次事件为突破口。所有与之相关的成本/后果计算,不因这架马航飞机和295名机上冤魂,而有丝毫改变。普京早已得罪美国和乌克兰足够多。最近两三星期,他下的主要功夫,是朝向缓慢脱身、不抛弃但基本撇开“顿涅茨克人民共和国”。看目前的反应,美国亦不相信普京会直接操控这样一件伤天害理的凶事、恶事。

最可靠的答案,应该还涉及凶器本身:谁拥有、并知道如何使用Buk-SA20地对空导弹?“顿涅茨克人民共和国”发言人的最后说法是:他们手上的防空导弹,射击高度不超过3000 – 4000米;而马航Mh17是在万米高空中弹;相反,是乌克兰军方在最近一段时间,往顿涅茨克省内被收复区部署了Buk-SA20。

熟悉这种导弹的国际军事专家表示:绝不是普普通通两三个雇佣兵,就能发射、运作这种导弹。它必须架在卡车上(见图),需要相当的技术操作,才能射出并且命中。俄国和乌克兰军队都有这个导弹。乌克兰政府坚称,分裂武装手上现在也有若干。不过,需要拿出比几段电话录音更扎实的证据。■

分享到:
分享按钮
文章来源 财新网  网络编辑:温振赛  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服