《舌尖上的中国》总制片人刘文被带走

发布时间:2014-08-02 07:13    浏览量:112     评论0
央视反腐并未因大老虎落马而平息,继原财经频道总监郭振玺、副总监李勇、知名主持人芮成钢被查之后,央视纪录频道也“中招”。

刘文简历 刘文,安徽芜湖人,中央电视台纪录频道总监,高级编辑。曾任中央电视台中文国际频道副总监、海外中心专题部副主任。兼任中国视协纪录片学术委员会副会长,国务院新闻办外宣影视片评审专家、中国广播电视节目大奖(政府奖)对外电视节目评委、中国广播电视节目大奖(政府奖)电视新闻节目评委、四川国际电视节“金熊猫奖”国际纪录片评委、加拿大班夫国际电视节评委、中国电视金鹰奖评委。《澳门之歌》歌词创作大赛总评委、首届上海世界旅游资源博览会年度大奖总评委。受聘于中国传媒大学硕士生导师、教授,北京服装学院艺术设计学院教授,四川大学新闻研究所教授、研究员。

 


央视反腐并未因大老虎落马而平息,继原财经频道总监郭振玺、副总监李勇、知名主持人芮成钢被查之后,央视纪录频道也“中招”。7月31日晚,记者从多个渠道证实,央视纪录频道(CCTV-9)总监刘文,于7月30日被带走。

记者试图拨打刘文电话,但提示手机无法接通。一位央视干部称,刘文之前去井冈山干部学院学习,刚回来又去休假了。

消息人士称,在国家审计署自去年12月开始的例行审计中,刘文被查出有经济问题,“发现在纪录片对外采购上有财务问题”,另外在一些高收视率的纪录片制作上,“涉嫌与隐性的植入广告有关的利益交换”。

另有消息人士透露,调查部门近期向豪华家具销售商达芬奇家居索要了部分2011年的举报材料。2011年7月央视《每周质量报告》曾报道达芬奇家居所售意大利家具涉嫌产地造假,当年8月底被上海市工商局调查报告否定后,达芬奇家居于2011年11月向央视纪委等部门举报央视虚假报道和央视记者敲诈,但举报一直没有回音。

央视纪录频道

最成功纪录片

《舌尖上的中国》

央视纪录频道于2011年1月正式开播,是中央电视台旗下以播出各类纪录片为主,中英双语、全球覆盖的24小时纪录片频道,其中国内覆盖人群超过9亿。频道主体内容包括自然探索、历史人文、社会纪录、文献档案四大类,仅开播当日收视就达到2000万人。

刘文自央视纪录频道创立时即担任频道总监。在他的掌管下,纪录频道取得了巨大成功,据刘文2013年1月接受采访时透露,频道第二年即开始盈利,远远超过开播前三到五年实现盈利的预期。2012年在只播出品牌广告和宣传广告的前提下,频道广告收入超过2亿元;2013年广告招标频道刊例价超过3亿元,再加上单独招标的两项——纪录频道战略合作伙伴和《舌尖上的中国2》的合作伙伴招标额超过1亿元。

《舌尖上的中国》是央视纪录频道推出的最成功的系列纪录片,刘文是《舌尖上的中国》总制片人。2014年4月,这部美食类纪录片的第二季《舌尖上的中国2》播出。

央视财经频道 接连有人被查

今年6月1日晚,最高检官方网站披露,49岁的央视财经频道总监郭振玺、制片人田立武因涉嫌受贿犯罪被吉林检方立案侦查并采取强制措施。有媒体援引消息人士说法称,郭振玺事发在央视内部毫无征兆,被带走的前一天下午还曾出现在央视老台址的大厅里。

7月初,受郭振玺案牵连,央视财经频道副总监李勇、知名主持人芮成钢也被带走。7月11日19时39分,央视《经济新闻联播》官方微博发布节目预告,并@芮成钢、谢颖颖。按照以往惯例,两人将是当晚八点半直播节目的主持人。然而节目开播后,主持人就只剩谢颖颖一个,常设的另一主播位空置,连话筒都没有拿下。随后,便有芮成钢和央视财经频道原副总监李勇被检方带走的消息传出。有媒体称,芮成钢是直接从央视被有关部门带走,并未通知节目组。

据媒体报道,6月6日,财经频道制片人王世杰被有关部门带走接受调查,其同时担任财经频道运营组财务总管。王世杰被带走后,财经频道还有一位年轻女主持人和一位女编导也被带走。

本版稿件综合《京华时报》 《法制晚报》等

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服