基地组织释放一美国记者:美方曾求助20国施援手

发布时间:2014-08-26 14:39    浏览量:11     评论0
据英国《金融时报》报道,叙利亚基地组织(al-Qaeda)分支日前释放了一名已扣押近两年的美国记者。美国两年来多方求助,有报道称,最终是在卡塔尔调解下促成。

中新网8月26日电 据英国《金融时报》报道,叙利亚基地组织(al-Qaeda)分支日前释放了一名已扣押近两年的美国记者。美国两年来多方求助,有报道称,最终是在卡塔尔调解下促成。

这位名为彼得·西奥·柯蒂斯(Peter Theo Curtis)的记者是被一个名为Jabhat al-Nusra的组织扣押的。就在他获释之前,另一名被绑架的美国记者詹姆斯·福利(James Foley)在上周被“伊拉克与黎凡特伊斯兰国”(ISIS)的武装分子杀害。

美国国务卿约翰·克里(John Kerry)在一份声明中表示:“在知道西奥·柯蒂斯重返家园时,我们都感到宽慰和感激——特别是在上周刚刚发生的那场无法言表的悲剧之后。”

Jabhat al-Nursra是基地组织的一个正式分支机构,在叙利亚与从属于ISIS的昔日盟友一直明争暗斗。ISIS是一个比Jabhat al-Nursra更激进的组织,两者曾由于在意识形态及战术上的分歧而分道扬镳。

奥巴马政府并未就何种原因导致柯蒂斯周日获释提供更多细节。不过据总部驻卡塔尔的半岛电视台(Al Jazeera)报道,柯蒂斯获释是由于卡塔尔的调解。柯蒂斯的母亲南希•柯蒂斯在一份声明中表示:“虽然我们家对于谈判的具体条文并不知情,但卡塔尔政府代表曾反复告诉我们,他们正出于人道主义免费为雷奥的获释开展调解。”

克里表示:“过去两年,美国曾向20多个国家求助,请求任何可能拥有相关渠道、影响力或手段的人施以紧急援手,帮助确保西奥及其他所有在叙利亚被扣为人质的美国人获释。”

现年45岁的柯蒂斯来自波士顿,他曾用西奥·帕德诺斯(Theo Padnos)的笔名撰写文章。在他获释几天前,ISIS曾公布一段视频,视频显示了詹姆斯·福利被斩首的过程。在视频中,2012年底在叙利亚被绑架的记者福利被一名头戴面罩、带有英国口音的武装分子斩首。

联合国表示,当地时间周日下午6点40分,柯蒂斯在有争议的戈兰高地地区的一个村庄内,被交给联合国维和人员。在检查过身体后,柯蒂斯被交给美国政府派来的代表。

根据《纽约时报》的报道,在柯蒂斯室友、曾同样被扣押的摄影记者马修·施里尔逃跑时,按照柯蒂斯家人的要求,部分新闻机构曾同意在报道中不点出柯蒂斯的名字。

(原标题:基地组织释放一美国记者:美方曾求助20国施援手)

分享到:
分享按钮
文章来源 中新网  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服