中纪委进驻吕梁 调查买官卖官

发布时间:2014-09-07 06:53    浏览量:20     评论0
随着山西反腐工作的进一步深入,更多山西官场“不正常”的政治生态,已经引起纪检监察部门的高度关注。吕梁市委书记高卫东表示:这一次中纪委到吕梁,就是查买官卖官。


随着山西反腐工作的进一步深入,更多山西官场“不正常”的政治生态,已经引起纪检监察部门的高度关注。吕梁市委书记高卫东表示:这一次中纪委到吕梁,就是查买官卖官。

网曝“选举”

花费两千万元

2009年秋天,山西省吕梁市组织进行“13市(县、区)公推县长人选”工作,进行干部选拔。推选工作在吕梁13个市(县、区)开展,最终选拔出了区、县领导干部若干。

2009年底,曾有网帖爆料称,吕梁市离石区原副书记薄宇新在此轮“选举”中花费达“两千万元”。 该帖并未提及其他10余位最后竞选人和其他7位竞选成功者的具体情况,但称其他人的花费也都在千万元级别。

9月5日晚,吕梁市委有关负责人向记者表示,此前采访的2009年推选县长一事,事件发生时的市主要领导现在正接受中纪委调查,现在不便作出回应,以上级调查结果为准。

安排“删帖高手”

任职宣传部门

9月3日、4日,记者分别向吕梁市委组织部现任副部长、前任常务副部长(当时的回应人)以及山西省委组织部干部监督处进行了采访,前两人没有针对上述贿选情节做出否定陈述。

“公推”中所涉嫌的“礼金”多来源于各类企业。网帖中实名提及的薄宇新,据记者调查,其资助人是其在北京住所的一个邻居。薄宇新上任离石区区长后,该邻居曾承揽了“东川新城建设”中的多项工程,并将这些工程转包他人。

薄宇新上任后,以维稳名义花费巨量财政支出删帖,并将一名社会上的“删帖高手”以从柳林县调来的名义安置进宣传部门成为正式干部。

据记者了解,大土河焦化有限责任公司董事长贾廷亮被带走,可能牵涉吕梁市2009年“公推县长人选”贿选一事。

收钱送钱

都是“理所当然”

2009年吕梁市的这次推选工作,显现出一个鲜明的特点,即经济实力强的市县“推出”的人选较多,经济实力相对较差的石楼县、方山县均没有人选被“推出”,离石区则推出三人,贾廷亮被指是众多出资人中的一位。

记者在吕梁市采访的几十位机关普通干部都表示,贿赂在吕梁已经是一种文化。即使在工团文宣这样的清苦和务虚部门,“当上一个小科长也得给同一办公室的同事每人三五百元,大家都好意思拿,认为是应当的。”他们坦承,都给领导送过礼。

据查实,当地市委市政府部分现任或前任主要领导,在离石、中阳、临县等地都拥有各种雄厚的资产,由关系人代持股份,也有出售套现,在吕梁,甚至有组织部长挪用党费开办煤矿的事例。

据中国经营报

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服