著名作家张贤亮去世

发布时间:2014-09-28 06:57    浏览量:19     评论0
宁夏银川新闻网9月27日消息 作家张贤亮因重病医治无效去世,享年78岁。

宁夏银川新闻网9月27日消息 作家张贤亮因重病医治无效去世,享年78岁。

张贤亮1936年12月生于南京,祖籍江苏盱眙,1955年后定居宁夏,代表作有《灵与肉》、《绿化树》、《男人的一半是女人》等,他创办的银川镇北堡西部影城曾是《大话西游》、《新龙门客栈》等作品拍摄基地。

张贤亮早在上世纪五十年代初读中学时即开始文学创作,1957年在“反右运动”中因发表诗歌《大风歌》被划为“右派分子”,押送农场“劳动改造” 长达22年。

张贤亮在《满纸荒唐言》文章里,详尽地叙述了他个人的经历和遭遇,也表述了他许多关于文学观念的见解。他特别呼吁评论家要注意研究作家的精神气质。

1979年党的十一届三中全会后,张贤亮获得平反恢复名誉,重新执笔后创作小说、散文、评论、电影剧本,成为中国当代重要作家之一。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服