怕被茅台灌醉 暗中以水代酒

发布时间:2014-11-01 07:46    浏览量:13     评论0
茅台,中国白酒的第一品牌,周总理曾以此接待首次访华的尼克松。不过,这酒着实给美国前防长出了难题。

茅台,中国白酒的第一品牌,周总理曾以此接待首次访华的尼克松。不过,这酒着实给美国前防长出了难题。近日,以清除本·拉丹知名的美国前防长、中情局局长帕内塔在其新书《值得奋战:领导战争与和平的回忆录》中披露了一段他担任防长期间访问北京时的趣事。对于中国用茅台招待外国贵宾这一老规矩,帕内塔想方设法逃避,在一次解放军宴席上暗自以水代酒。

每个人都挨个敬酒 没几杯就有点摇晃

帕内塔还特意花了一定的时间参观了位于北京郊外的一所军事院校,并与学员们进行交流。当天中午,他还和学员们在学校食堂共进了午餐。当天晚上,中国军方举办筵席招待帕内塔。

帕内塔在书中说:“当天晚上在一张大圆桌列席后,双方就开始敬酒并表达对彼此的敬慕。但自己很清楚,当天中方必上茅台,一种烈酒。每个人都挨个敬酒,一杯接着一杯,没几杯你就会意识到自己身体就有点摇晃。我心想,作为美国国防部长,在世界上最大国家军方领导层面前,我还是不要喝醉为佳。于是,我在就席时将助理凯利拉在一旁,问他是否可以设法让我避开这一中国老规矩(即喝茅台)。最后,凯利和一位中国服务员商量好,每次我的酒杯被倒满白酒后,这位服务员都会秘密用水替换之。”

游历政坛40余年 清除本·拉丹出名

帕内塔是意大利裔美国人,游历政坛40余年,曾任职于尼克松和克林顿政府,长期从事财经工作,2009年出任中央情报局局长,成功地组织了定点清除本·拉丹的行动,2011年出任国防部长,年已72岁,是担任这个职务的年龄最大者。

帕内塔最早对中国问题的表态是在2010年。当时奥巴马政府降低了对中国的情报收集层级,从原来的最高优先层级(对象包括朝鲜、伊朗和基地组织)降到二级情报关切层级。当时帕内塔坚决表示反对。在众议院情报委员会举行的听证会上,以中情局长身份出席的帕内塔就曾警告美国要小心中国、俄罗斯和伊朗等国对美发动“网络珍珠港事件”。因此,部分分析人士将其划为对华“鹰派”。

然而在上任国防部长前的任命听证会上,帕内塔却表示,美国必须和中国一起合作解决诸多问题,美中两军关系的“极其重要性”,美中两军要在近期取得进展的基础上,改善军事对话的质量和提高军事交流的数量,这种表态较前任防长盖茨在香格里拉会议上对中国咄咄逼人的发言温和得多。

2012年9月17日,应国务委员兼国防部长梁光烈邀请,帕内塔开始对中国进行为期4天的正式访问。其间,帕内塔参观了中国人民解放军装甲兵工程学院并在学院发表演讲,还与学员共进了午餐。人民

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服