外地人赴广州三日内需登记 那么去旅游出差经商怎么办?

发布时间:2014-11-24 08:32    浏览量:14     评论0
官方称旅游无需登记,本周将出台细则。

广州流动人口管理压力大

 


21日,广州市政府官网公布了《关于进一步加强来穗人员居住登记工作的通告》(以下简称《通告》)。《通告》称,非本市来穗人员应当自到达居住地之日起3个工作日内,持本人居民身份证或其他有效身份证明,向所在街道(镇)或者社区(村)来穗人员服务管理机构申报居住登记或者居住变更登记等一系列对来穗人员信息登记的规定。

消息公布后,不少网友表示,时下公民迁徙越来越自由,这个规定是否管得太严,也管得太宽?人口流动如此频繁的广州,三日内登记信息是否行得通?

3日内不登记是否要处罚?

有外来务工人员对记者说,即使有相关规定,也不会主动去相关部门登记信息,因为政府发布的规定对于他们来说,并没有太大的约束力。“不去登记信息,既不会影响我留在广州,也不会有相关处罚,没必要专门花时间去登记信息。”

记者在网络上查询,不少网友发表了相同的看法,认为《通告》对于来穗人员的规定,完全依靠个人自觉。多数人可能会因为嫌麻烦等原因不主动去登记。而《通告》中并没有明确指出,非本市来穗人员自到达居住地之日起3个工作日内没有进行信息登记如何处罚。

疑问2

短暂停留也要登记太严格?

不少网友认为相关规定过于严格。《通告》中规定,来穗人员是指没有本市户籍,在本市行政区域内居住的人员。涵盖面比较广泛,且并没有对来穗人员在广州停留时间进行相关说明。

有网友称,如果来广州进行短期旅行、学习、出差、看病等,时间仅一个星期,也需要登记吗?为什么要把“3个工作日内”作为标准?如果刚好来3天或者4天,难道也要去登记?

还有网友提到,广州有多个批发市场,不少市外商家前来进货,可能需要逗留两三天时间,如果强制实行登记,会不会对广州的市场自由和人员流通造成影响?

甚至有市民对这样的规定表示反感,认为这是否意味着到广州也要像到国外一样“落地签证”?那还不如守住机场、火车站、汽车站,进站一个登记一个。

疑问3

个人登记信息安全谁负责?

办证难,常为市民所诟病。来穗人员信息登记类似于“走办证手续”,不少网友担心,相关部门的登记效率是否能满足要求。有网友说,如果办理登记信息时必须本人前往,且手续麻烦,占用时间长,将降低来穗人员前来登记信息的积极性,特别对于那些短暂停留在广州的人。

有外来人员向记者反映,如果可以进行网上登记信息,将有效提高效率,但是他同时担心网上信息录入的安全问题,一旦错误登录网站进行信息登记,将泄露隐私,他呼吁政府应该做好宣传,并加大信息安全的保障力度。

官方回应

来穗旅游不需登记

22日,该市相关负责人回应记者说,“我们公开征求意见,也是为了听听大家的意见。”至于来广州旅游、出差、治病、开会等人是否需要3个工作日内登记信息,他连说三个“不是”,并明确说:“不是这个意思的,来旅游观光等是不需要登记的,这是有明确的界定。”

《通告》中没有处罚的规定,那么不去登记是否有强制性的处罚措施?该负责人表示目前还没办法回答,可以肯定的是到时候会有配套的细则出台,并且有相关的实施方案,本周会向媒体和社会通报。

那么以后出租屋管理中心的职能是不是转移给了房东、用人单位、房屋中介机构等?该相关负责人说:“要回头跟他们商量一下再回复,我现在要研究手上的资料,免得造成不必要的误会。”

专家观点

相关部门

还需多思考

广州市社科院研究员彭澎认为,从政府管理的角度来说该《通告》的出台有一定的道理,对来穗人员的信息收集,有利于加强管理和维护治安。

但是,《通告》有没有法律依据?会不会与人员流动的相关法律相冲突?能不能有效实施?能不能通过网络登记?不按照规定登记的怎么处罚?处罚的法律依据是什么?彭澎认为相关部门还需要更多的思考。

据羊城晚报

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服