李克强亚欧行(一):零下20摄氏度,暖

发布时间:2014-12-15 16:19    浏览量:8     评论0

镜鉴的话12月14日,李克强正式访问哈萨克斯坦并举行中哈总理第二次定期会晤。从下午2点抵达,到晚上10点见完我驻哈使馆工作人员等,9场活动,马不停蹄,强哥既拼脑力,也拼体力。访问内容如何,镜鉴独家报道。

文/吴小忆

当经济学博士遇到“中国通”

哈方期待强哥访问的心情有多迫切?

7月1日,哈萨克斯坦总理马西莫夫向李克强致生日贺信,并在信中表示热切期待李克强今年12月正式访问哈萨克斯坦。

10月1日,马西莫夫向李克强致国庆贺信,再次表示期待李克强年底访哈。

强哥应邀而至,零下20摄氏度的阿斯塔纳冰天雪地,但整个行程,可以用个“暖”字来形容。

12月14日,马西莫夫亲自到机场迎接李克强,两次陪同李克强同坐一辆车前往目的地、在总理府特意请李克强喝茶……这些安排体现了哈方对李克强的重视,对中国的重视。

马西莫夫在机场接李克强

马西莫夫是个“中国通”,早年曾在北京语言学院、武汉大学求学,能说一口流利的汉语,并且和强哥一样,也是一位经济学博士。

在共见记者时,两位总理在座位上相谈甚好。在共同出席中哈企业家委员会会议时,马西莫夫甚至用中文说了一段很长的开场白,其中提到“哈萨克斯坦将与中国风雨同舟”, 在场所有人报以热烈掌声。

两位总理出席中哈企业家委员会会议

此外,镜鉴还要独家披露李克强和马西莫夫交往的一个细节。15日,李克强在参加完上合总理会后将离开阿斯塔纳。当天早上,马西莫夫特意赶到李克强下榻的酒店,和强哥共进早餐。强哥则赠送了一个非常“个性化”的礼物给马西莫夫——英国法律著作《法律的正当程序》,这是李克强在北大学习法律时和同学翻译的一本书。马西莫夫表示,他将珍藏这本有意义的书。

李克强赠送给马西莫夫的书

分享到:
分享按钮
文章来源 人民网  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服