美媒官微被“黑”发布假消息

发布时间:2015-01-18 09:51    浏览量:21     评论0
官微发布了“第三次世界大战爆发”等谣言,五角大楼出面澄清。

当地时间1月13日,美国阿灵顿,奥巴马当天在考察国土安全部下属网络安全和通信集成中心(NCCIC)期间表示,网络威胁是最严峻的安全挑战之一。 CFP

五角大楼迅速出面澄清,系《纽约邮报》和合众国际社的账户被“黑”发布假消息

美国《纽约邮报》和合众国际社在微博客网站“推特”的账户16日遭遇黑客短暂劫持,发布“第三次世界大战爆发”等谣言,五角大楼出面澄清。

10分钟内发布6条假新闻

《纽约邮报》微博当天发布信息称,美国“乔治·华盛顿”号航空母舰在中国南海与中国海军交战。报社随即删除这条微博,称微博账户遭黑客短暂入侵,正对事件进行调查。美国国防部官员说,黑客通过《纽约邮报》微博账户发布的信息“不实”。

这家报纸创办于1801年,现在隶属于传媒大亨鲁珀特·默多克的新闻集团。

同一天,黑客还入侵合众国际社的“推特”账户,发布不实经济和军事信息。其中一条微博说,罗马教皇称“第三次世界大战已经爆发”;另一条微博说,“刚刚收到的消息:美国银行首席执行官呼吁储户保持冷静,(他们的)账户不会因联邦储备委员会的决定而受影响”。

合众国际社随后承认微博账户遭入侵,称黑客在大约10分钟内发布6条假新闻,“所幸第三次世界大战没有开始”。

合众国际社是美国第二大通讯社,总部位于华盛顿。

美军方回应:“航母安好”

不过,这一事件迅速引起了美国军方的回应,很快对外辟谣:“航母安好”。

美国当地时间16日13时04分,美国合众国际社(UPI)的官方社交媒体“推特”账户推送第一条消息:“突发事件:中国反舰导弹射向‘乔治·华盛顿’号航母”。2分钟之后,第二条:“美军参联会:‘乔治·华盛顿’号受损,美国海军目前在南海与中国军舰展开激战”。4分钟后,《纽约邮报》的“推特”账户发布类似消息。合众社的最后一条推文是:“教皇:‘第三次世界大战爆发’。”

……

《纽约邮报》事发后迅速删除了账号上的所有消息,但合众国际社40分钟后才清理了推特账号。

美国五角大楼方面反应神速,很快对外证实称,推特信息是假消息,但已经无法阻止简讯获得成百上千的再推送,华盛顿的新闻机构和政府机构炸开了锅。

美国海军之后通过官方媒体对外辟谣,航母并没有遭到袭击,正停靠港口,而非南海。

五角大楼新闻发言人John Kirby表示,美军机构随时准备好确保不存在威胁,而“乔治·华盛顿”号航母目前正停靠日本横须贺军港,“我们通过所有各种渠道核实、再核实了数据信息。”他说。

链接

频频遭黑 网络安全堪忧

本月12日,自称极端组织“伊斯兰国”支持者的黑客入侵美军中央司令部“推特”账户和在视频分享网站YouTube的账户,改名为“网络哈里发”,发布支持“伊斯兰国”和威胁美军的微博、视频。

过去两年,包括法新社和英国广播公司在内,多家国际媒体先后中招,社交媒体账户遭黑客入侵。

与此同时,越来越多的企业和机构同样遭遇黑客攻击。黑客2013年入侵快餐连锁汉堡王的“推特”账户,发布淫秽内容,并将头像换成麦当劳的商标;美国老字号玩具品牌“绘儿乐”公司在社交网站“脸谱”的账户也曾遭黑客入侵,网页一度充斥着黄色笑话和其他低俗内容。

自2013年秋以来,索尼影像娱乐公司、塔吉特百货公司、家居装璜连锁家得宝公司和摩根大通集团的计算机系统遭黑客入侵。

美国政府正推动关于网络安全的新立法,以提高联邦政府机构与私营企业之间的信息共享程度,避免商家遭遇可能暴露其所受网络威胁的诉讼。

综合新华社

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:华晓夏  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服