多批次进口产品登质量黑榜 台湾凤梨酥超保质期

发布时间:2015-03-13 17:03    浏览量:28     评论0
钟爱外国海鲜的吃货注意了,多批次进口海产品登上国家质检总局食品黑榜!

钟爱外国海鲜的吃货注意了,多批次进口海产品登上国家质检总局食品黑榜!其中不乏挪威三文鱼这类知名产品。

挪威三文鱼被检变质

记者从国家质检总局最新公布的今年1月不合格进口食品、化妆品名单中了解到,有248批次食品上黑榜。相比去年12月的约350批次,不合格产品数量有所下降。但在国内拥有良好口碑的外国海鲜产品,在公布名单中出现了多批次不合格情况。其中,挪威三文鱼未入海关已检出腐烂变质,目前已被浙江海关全部销毁,进口商为一家北京贸易公司。

由深圳和惠州几家贸易公司从挪威进口的冰鲜大西洋鲑鱼,经深圳海关入境时被检测出含传染性鲑鱼贫血症病毒,进口总量达近70吨。由美国进口的大西洋油鲱鱼、大西洋鲱鱼,荷兰进口的冻整条蓝鳕鱼,立陶宛进口的冻红鱼等也被分别查出标签不合格、感官检测不合格等问题。

喜欢吃智利蟹的朋友也要注意了,从智利进口的急冻整只蜘蛛蟹被检出镉超标。据了解,镉是一种重金属,长期食用镉超标食品或导致“痛痛病”的发生。

40批次台湾食品不合格

近年来台湾食品多次被爆黑心事件,在此次公布的不合格产品名单中,有40多批次台湾食品被检出不合格,占总量的近20%。不合格原因主要是“超保质期”。比如,由多家福建企业进口的台湾凤梨酥、绿茶酥、牛轧糖等都因超保质期被福建海关销毁。一些台湾饼干因违规使用竹炭粉等添加剂被销毁。

值得注意的是,“超保质期”食品在历次不合格进口食品中属高发原因,基本上每次公布的名单中均有进口食品因此被销毁。有业内人士分析称,进口食品从所在国运往目标国,确实存在路上“耽搁”的可能,经过所在国检测、路上运输、目标国报关、商检等诸多环节,每个环节都要花费时间,比如食品从欧美运往中国一般要一个多月,报关大约要两周,商检差不多也要两周。但是,这些不能成为入境过期的理由。该人士表示,确实也存在一些公司故意进口过期食品的可能,主要通过低价进口后更改生产日期高价卖给超市、网店或一些食品加工档。

泰国转基因豆奶上黑榜

此次,不合格产品名单中也不乏一些欧美大牌的身影。从美国进口的亨氏番茄汁等因产品超保质期被上海海关销毁。英国进口的雀巢牛奶巧克力冰淇淋,因未能提供所需证书被判不合格。

另外,被国人推崇的外国无污染好水,也出现在不合格名单中。比如,从英国进口的好山泉水、圣泉莫尔文饮用水,从美国进口的山谷泉水天然饮用水,澳大利亚进口的饮用水等,分别因菌落总数超标、溴酸盐超标等原因被北京上海广东等地海关销毁或退回。备受关注的转基因食品问题也出现在此次公布的不合格进口食品名单中,其中由泰国进口的多批次豆奶饮料中被检出转基因成分,目前这些产品已被深圳海关销毁。

分享到:
分享按钮
文章来源 羊城晚报  网络编辑:温振赛  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服