3·15晚会曝光"调和汽油" 山东夜查违法企业

发布时间:2015-03-16 15:11    浏览量:39     评论0

中新社东营3月16日电 中国中央电视台3·15晚会曝光山东省东营市、滨州市多家化工企业利用石脑油、抗爆剂等化工原料生产“调和汽油”,这种调和汽油含有甲缩醛(中国政府明令禁止用于车用汽油),容易造成汽车漏油、“趴窝”,同时还会挥发有害气体,污染环境。

根据央视调查,一家名为“垦利丰源化工有限公司”的企业据称是当地最大的调和汽油生产商,年产量达五六十万吨。15日晚,记者随山东省质量技术监督局稽查局(简称山东省质监稽查局)执法人员实地探访了该公司。

在丰源公司大门口,自称公司负责人的张女士反复向记者强调,该公司业务是生产溶剂油,与汽油无关,而且在四五年以前就已停产,现在只进行安全维护,另一名自称路人的男子则在一旁附和。

在执法人员的要求下,张女士才带领执法人员和记者进入了该公司的东厂区,而此前自称“路人”的男子此时也被迫亮出身份——竟然是这片厂区的负责人。

在执法人员的督促下,厂区办公室被逐一打开,记者在房间内发现了用于测定汽油辛烷值的机器、数十瓶油品样品以及标有“车用汽油技术要求和试验方法”字样的文件。而据称已停产四五年的工厂,储油罐内还储存着不少原料油,其中一个储油罐几乎全满。

完成对东厂区的检查后,执法人员提出要继续检查丰源公司南侧厂区,张姓负责人则声称南侧厂区是另一家企业。但是当记者跟随执法人员进入厂区后,发现传达室内却贴着落款为“垦利县丰源化工有限责任公司”的通知。在厂区南侧,一间办公室的防盗门被撬坏,执法人员进入后发现,室内一片狼藉,大量复印资料、账单被随意遗弃,数台电脑的主机不翼而飞,只剩键盘鼠标留在桌上。

但屋内仍留有几本收据和入库单。执法人员检查发现,收据上详细记录了2014年底和2015年初数个月内93号汽油的销售情况,包括每次销售汽油的数量、价格、取油车辆车牌号,连销售人员所获提成也在列。

根据收据上的记录,仅在1月31日,该公司就售出超过40万元(人民币,下同)的93号汽油。该企业在2015年1月销售的93号汽油每吨价格在4200元至4500元之间,执法人员告诉记者,这一价格要比市场价低两千多元。

山东省质监稽查局执法人员车永良表示,根据找到的收据和入库单,丰源公司很有可能涉嫌违反《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》等法规。

车永良说,他们要对找到的油品样品进一步检测,一旦检测确定该企业确实通过添加甲缩醛等物质生产调和汽油并销售超过15万元,就涉嫌触犯刑法,构成犯罪行为。

“现在违法生产、加工劣质汽油的技术手段越发复杂,也更加隐蔽。”车永良告诉记者,“检查难度也随之增大,我们要做的事情还有很多。”(完)

 

分享到:
分享按钮
文章来源 163.com  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服