北京医生美国救女游客 景点奖励其看鲸鱼演出

发布时间:2015-03-26 09:31    浏览量:27     评论0
海洋公园管理人员送了一顿可以单独观看鲸鱼演出的自助大餐答谢

2月22日,朝阳医院医生唐子人(左)在美国圣地亚哥海洋公园游玩时遇到游客晕倒,上前施救。

新京报讯 近日,微博名为“唐神医”的中国游客,在美国圣地亚哥海洋公园抢救美国游客的照片走红网络,网友纷纷转载点赞并夸其为“中国好游客”。北京朝阳医院昨日证实,“唐神医”系朝阳医院急诊科副主任唐子人医生。

征集家属同意后施救

3月21日,唐子人发微博说,他在圣地亚哥海洋公园游玩时,遇到一个美国游客突发心跳骤停,他坚持胸外按压约十多分钟,等到除颤仪到位后成功将其复苏。海洋公园管理人员非常感谢,送了一顿可以单独观看鲸鱼演出的自助大餐。

该微博获近万评论及转发,4万多名网友为他点赞竖起大拇指,称其为“中国好游客”。

昨日19时许,记者联系上目前正在美国Weil危重症研究所做访问学者的唐子人。他回忆,事情发生于2月22日,他在休假时去美国圣地亚哥海洋公园游玩,偶遇一名外国老年女子昏倒。

“听到别人呼救,没多想就过去了。”唐子人说,他向家属介绍自己是来自中国的急诊科医生,征求家属同意后,马上进行了胸外按压。在进行心肺复苏的同时,他让其他人拨打911,并一直坚持胸外按压至公园急救人员携自动体外除颤器到达现场。

只是做了医生该做的事

唐子人坦言,急救时并没有考虑过是否该救的问题,“人就在你边上,完全没有不救的道理。”唐子人说,心肺复苏并不轻松,昏迷的女士躺在小桥边上,为保证正规的按压,必须跪在地上,膝盖很疼,可为了抢救病患,必须这么做。

在急救人员到达现场后,他们共同为患者进行了除颤,使用简易呼吸器辅助患者呼吸,经过一段时间的急救,患者终于恢复心跳,能够自主呼吸了。唐子人说,在他要离开时,圣地亚哥海洋公园的工作人员为表示感谢,为他准备了免费的自助餐。

据朝阳医院介绍,唐子人今年45岁,是北京朝阳医院急诊科副主任,医学博士。他从事急诊危重症医学20余年,曾在一线参加过抗击SARS和玉树地震医疗救援活动。

朝阳医院一名工作人员介绍说,唐子人医生为人低调,其所在科室的医生及护士,曾多次在医院外对突发疾病的病患施救。

对于网上数万条称赞他是中国好游客、中国好医生的评论,唐子人说,他只是做了一个医生该做的事。“发布这样一条微博是想让大家知道,中国99%的医生和护士都是好医生、好护士。”

呼吁全民培训心肺复苏

在唐子人的个人微博中,唐子人多次强调应对全民心肺复苏培训重视,在2014年12月16日的微博中,他写道,“每年马拉松总有类似悲剧发生,猝死的发生与既往身体强壮并无关联,普及CPR技术,让更多的民众掌握这项关乎生死的技能”。

当然,他的生活中不是只有急救与病患,他热爱生活,善于观察身边的事物,1月6日,他在微博中发布一张图片,图片中两只小猪用鼻子拱地。2014年12月30日,他在微博中记录了一只来到研究所门口吃椰枣的北美小狼,网友纷纷在评论中称唐子人是一位富有童心的医生。

追访

美国医护人员

中国医生为我们赢得抢救时间

昨日21时30分许,记者连线AMR医疗救护中心圣地亚哥派诊站,一名医护人员证实,2月份在当地海洋公园出诊时确实见过一名中国医生在场进行救助。“多亏他及时为病人做了胸外按压,为我们的救助赢得了时间,经治疗后病人的情况也很稳定。”该名医护人员说。

今日凌晨,圣地亚哥海洋公园公关处工作人员回应称,公园在2月22日有位游客失去知觉,许多路过的游客伸出援手,公园医护人员赶到现场后,将晕倒游客送往医院。

分享到:
分享按钮
文章来源 163.com  网络编辑:姜瑾瑾  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服