马云在母校杭师大捐赠一亿:愿终生做学生和老师

发布时间:2015-04-04 16:00    浏览量:18     评论0


马云资料图

4月3日,即将迎来107周年校庆的杭州师范大学收到迄今最大的单笔捐赠:该校88届毕业生马云回到母校,捐赠1亿元人民币,设立“杭州师范大学马云教育基金”。

“我坚定不疑地相信,杭师大是全世界最好的学校”,不论在公司,在美国,在香港,在清华,在哈佛,马云这位杭师毕业生始终如一的表达着自己的这个观点。他认为正是在自己的母校,让他懂得永远用乐观的眼光看待世界,用欣赏的眼光看待别人,用自己的脑子思考问题,用自身的一点点改变参与和推进社会与世界的改变。

“杭师大马云教育基金”的设立,旨在通过促进母校的发展与师范人才的培养,推动中国基础教育与乡村教育的发展。

“学高为师,身正是范”,师范学校和师范生,是整个社会教育的基础力量。马云表示:“一个好的老师,足以影响一个人的一生,尤其是幼儿园以及小学老师。我这一辈子,如果有机会的话,我想要帮助一万名小学老师。”

据介绍,这笔捐赠将由杭州师范大学教育基金会专项管理。主要用于资助教育研究与教育创新,探索中国师范教育与基础教育发展方向并树立师范教育典范。如开展卓越教师培养、学术资助、教育实习基地建设、教师教育平台建设等项目。同时还设立“杭师大马云教育奖”,激励青年师范人才,奖励优秀教师、优秀师范生以及学生青春领袖等。此外,这笔捐赠还将用于马云曾经就读的外国语学院师资建设,促进学院聘请学科专家、高级职称教师、柔性引进人才。

马云表示:“我很内疚,在经历了6年的教师生涯之后,我选择了创业,但我想,总有一天我会带着我创业期间的所有的失败和教训,再一次回到讲台;我也很骄傲,创业初始到今天,我没有一天不是用一个创业者,一个老师的要求在要求自己,对待自己的客户和同事,对待自己任何一个事业阶段的商业模式和社会价值。”

“任何一个老师都不求任何回报的希望自己的学生比自己好,同样,任何一个学生都希望自己能为自己的老师和学校做些事情”,马云在捐赠仪式上说:“捐给学校的不是钱,是感恩、热爱和信任。感谢杭州师范大学及我人生中的所有老师,我这一生都是一名学生,我一辈子都愿意做一名老师。”

分享到:
分享按钮
文章来源 163.com  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服