南非骚乱 华人店铺遭到劫掠

发布时间:2015-04-20 09:34    浏览量:12     评论0
这是2008年以来,该国最严重的一波排外事件,骚乱已致6人死亡。

南非近日多地爆发大规模排外骚乱,已造成至少6人死亡,数十人受伤,数百家外国人开的商店遭劫掠或纵火,数千名外国人流离失所。多个非洲国家已开始从南非撤侨。这是2008年以来,南非境内发生的最严重的一波排外事件。目前骚乱情况如何、华人是否受到冲击、骚乱因何而起、南非政府如何应对等问题引人关注。

事件始末

骚乱因何而起?

南非祖鲁王古德威尔·兹韦利蒂尼3月20日在一次集会上说,在南非的外国人“应当收拾行囊,离开”,因为他们抢了当地人的饭碗。这番言论发表后不久,港口城市德班便爆发了针对外国人的暴力。

不过,兹韦利蒂尼18日否认煽动骚乱,说他没有发表仇视外国人的言论,更没有鼓动民众袭击外国人。他的讲话被媒体错误引用。

南非人权委员会日前表示,将向法院控告兹韦利蒂尼散布排外言论,要求其公开认错。

为何针对外国人?

南非政府发布的数据显示,南非平均失业率高达25%。

一些民众指责,在南非的外国人抢了他们原本就不多的就业机会,导致当地失业率居高不下,而且一些外国人违法犯罪推升了南非的犯罪率。因而,不少人对外国人心存憎恶。

不过,南非总统雅各布·祖马说,外国移民对南非经济发展作出贡献,带来了南非所需的技术,不应全都被打上“犯罪分子”的烙印。

他说:“尽管有一些外国人因各种犯罪在南非被逮捕,但如果给所有外国人贴上标签或认定他们与南非的犯罪有关,这是误解和错误的。”

南非这次排外波及的外国人主要来自索马里、马拉维、莫桑比克、津巴布韦、尼日利亚和埃塞俄比亚等非洲国家。

华人是否受到冲击?

南非金山大学的一份研究显示,南非有大约200万合法和非法移民,相当于南非总人口的4%。其中,不少是来自其他非洲国家的经济难民。这些外国移民中,津巴布韦人是最大群体。据统计,现有30多万华人生活在南非。这次骚乱中,个别华侨华人受到冲击,店铺遭到劫掠。

德班是此轮暴力排外重灾区。一名福建籍侨民在市郊经营的超市遭到暴徒洗劫,损失较大。暴徒还威胁这名侨民,如要回来经营,必须每天交纳2000兰特(约合200美元)的“保护费”。

事件进展

110余名嫌疑人被逮捕

南非警方19日说,该国排外骚乱已被基本控制,骚乱重灾区德班和约翰内斯堡的局势基本稳定。

南非警方说,为遏制此次排外骚乱,大批防暴警察被派往事发地区。在约翰内斯堡和德班,警方共逮捕110余名参与打砸抢的嫌疑人。

新闻延伸

暂未收到温商财产受损消息

温都讯 南非近日多地爆发大规模排外骚乱,昨日,记者经多方了解,暂未收到有温商财产在此事件中受损的消息。

南非温州总商会会长朱书宏昨天表示,在南非的温商有六七百人,集中居住在约翰内斯堡,多数从事贸易生意。

市外侨办有关人士昨天证实,目前未接到温商在此骚乱中财产受损的相关报告,他们会对此予以密切关注。温都记者 吴祖坚

新闻链接

南非先前多次发生排外骚乱

今年1月,在另一轮排外风潮中,劫掠者烧毁了一些由外国人开设的商店或企业等。人权观察组织说,南非去年也曾发生类似暴力事件。2008年,南非多地发生严重排外事件,导致数十人死亡。警方逮捕200多人,罪名包括抢劫、盗窃、强奸和谋杀等。2006年,南非开普敦市的排外骚乱持续几个月。稿件除署名外均据新华社

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:邱林如  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服