春风又绿南太湖 ——湖州打造生态竞争力推进绿色化发展纪事

发布时间:2015-04-23 10:18    浏览量:18     评论0

“山从天目成群出,水傍太湖分港流”。湖州,这个太湖流域唯一因湖得名的城市,自古以来以山水清远、生态优美而闻名。

这片沃土上的先民,在两千年前就开启了以“溇港圩田”、“桑基鱼塘”为特色的农业生态文明辉煌;今天,湖州又以其护美绿水青山、推动绿色化发展的创新实践,谱写生态文明的时代新篇。

湖州之美,首在太湖。2006年8月,时任浙江省委书记的习近平同志在湖州考察时明确提出,要按照“绿水青山就是金山银山”的思路把南太湖治理开发好。他谆谆告诫湖州干部群众:“绿水青山就是金山银山,湖州要充分认识并发挥好生态这一最大优势。”

遵循这一要求,从2007年市第六次党代会提出建设现代化生态型滨湖大城市到2014年湖州成为全国首个地市级生态文明先行示范区,湖州历届市委市政府一任接着一任干,坚定不移地抓好南太湖综合治理开发,将生态文明理念融入经济社会发展的方方面面,实现发展方式向绿色化的转变,初步走出一条具有自身特色的“绿水青山就是金山银山”之路。

去年,湖州地区生产总值比上年增8.4%,高出全省0.8个百分点,增速居全省第二位;全市城乡居民收入比为1.74∶1,城乡收入差距之小居全省前列。今年一季度,在保持战略性新兴产业、高新产业较快增长的同时,单位工业增加值能耗下降5.7%;全市21个省控以上地表水监测断面,100%符合Ⅱ至Ⅲ类水质标准。

南太湖旧貌换新颜

从湖州城区出发,过南太湖大桥,一路向北十来里,一个转弯之后,眼前豁然开朗,一片如大海般辽阔的水面扑入眼帘。

碧波、青山、蓝天、白帆……身处南太湖之滨,既能感受到海的辽阔,又能品味到湖的灵动。

小梅港太湖入口处,渔人码头微澜拍岸,湖畔栈道绵延。不远处,地标建筑指环型的月亮酒店在阳光下熠熠生辉。

从月亮酒店的高层俯瞰,滨湖大道宛如长龙蜿蜒,大片的原生态湿地,纵横交错的天然河道,绵延起伏的丘陵……远方可见现代与传统交相掩映的湖州新老城区,可谓一湖山水满城春。

在不到十年前,这里还只有连片的芦苇荒滩,湖面遍布养殖围网和渔民世世代代吃住在上的“连家船”。上溯到上世纪90年代,环太湖地区的快速工业化带来的污染甚至让太湖水浑浊发黑,当时西苕溪上游水质只有V类甚至劣V类。那时的湖州人,不但“身处太湖不见湖”,甚至因为蓝藻频发、水质恶化,“守着太湖没水喝”。

湖州是太湖主要上游水源地,多年来入湖水量一直保持在太湖总入湖水量的40%以上。保护太湖水,湖州责任重大。

面对严峻的现实,湖州人深刻体会到:湖州因湖而得名,如果不利用好湖、不开发好湖,湖州就名不副实。他们以卧薪尝胆的勇气,横下一条心,全力投入南太湖治理开发之役。

太湖美,首先美在太湖水。湖州人痛下决心:不能再向太湖排一滴污水!仅2008年以来,全市投入221亿元,开展太湖流域水环境综合治理和“苕溪清水入湖工程”,壮士断腕式的治理行动在全市一轮接一轮地展开:

投资30多亿元,全面关停太湖沿岸工业涉污企业,实现工业污染零排放;

拆除湖上餐饮船,每年减少入湖污水十万余吨;投资3亿多元建起3万多平方米的渔民新村,让750多名“连家船”船民上岸定居,每年减少直排入湖污水60万余吨;

投资2.7亿元建起10公里的消浪桩和挡藻围隔工程,清淤150万立方米,生态修复滩地10公里;

对太湖水之“癌”——蓝藻,湖州投资5000万元建起藻水分离站,打捞的藻水从2011年的7600吨逐渐减少到2014年的2700吨。

石矿曾是湖州的一大产业,高峰时期每年开采2亿吨,年产值数百亿元,但矿山开采带来的大量粉尘也给水体、空气带来严重污染。湖州对矿山治理下了铁的决心,使全市建筑石料开采量从2013年的8000万吨减少到去年的4500万吨,所有在产矿山达到绿色矿山标准。

对生活污水,湖州在全省率先实现镇级污水处理厂全覆盖,农村生活垃圾全部实现资源化、无害化处理;在全国首创动物尸体热解炭化技术,病死动物处理实现资源化、无害化。

经过多年不懈整治,南太湖流域水质实现根本性好转。南太湖9个入湖口水质已连续7年保持Ⅲ类以上,流入太湖的主要河流苕溪36个水质监测断面,东苕溪湖州段Ⅲ类及以上比例为92.9%,西苕溪Ⅲ类及以上比例为100%。

(下转第二版)

(上接第一版)

湖水干净了,湖岸也变得通透了。如今51公里滨湖大道贯通整个湖州南太湖岸线。一边是秀美辽阔的太湖风光,一边是郁郁葱葱的园林景观带,人在湖边走,如在画中游。

随着生态环境的改善,一条生态观光、休闲、旅游的沿湖产业带初现雏形,月亮酒店、古木博物馆、“发现岛”主题乐园等旅游项目纷至沓来。太湖旅游度假区目前最大的投资项目——总投资超百亿元的南太湖国际健康城项目的投资方鑫远投资集团表示:选在南太湖,就是看中了这块山青水美的生态宝地。

近年来,南太湖连续举办了全国极限运动大赛、内湖帆船赛、公路自行车赛等多项特色赛事活动,去年仅湖州太湖旅游度假区旅游人次就突破430万。

绿色竞争力在崛起

在湖州建设生态文明先行示范区的一盘棋中,南太湖的综合治理开发是点睛之笔,起到了牵一发而动全身的关键作用。

近年来,湖州按照“经济生态化,生态经济化”的思路,坚决推进绿色化发展。

产业培育做“加法”。加快发展生态循环农业,农业现代化发展水平综合评价居全省首位。高新技术产业占规模以上工业的比重达到了25.4%,服务业增速连续三年位居全省首位。以生物医药、新能源、先进装备三大战略性新兴产业和金属新材、绿色家居、特色纺织三大特色优势产业为主导的工业产业,到2016年销售收入占规模以上工业比重将超过70%。

能耗排放做“减法”。不断淘汰制革、印染、造纸、化工等落后产能,近年来累计关停这类企业400多家,既改善了生态环境,也为新兴产业腾出发展空间。目前湖州纺织业、非金属矿物制品业占工业比重已从2006年的26.9%下降到20%以下。

经济发展做“乘法”,大力发展绿色工业、循环经济、低碳产业。

吴兴重点发展装备制造、光电新能源、现代服务业等战略性新兴产业,惠普、施耐德、CIECC等一批知名企业纷至沓来,初步形成以数据中心与云计算中心、电子商务与呼叫中心、动漫网游与多媒体技术应用中心三大核心产业集群。去年,该区战略性新兴产业增长9.8%,占规上工业增加值的22.1%。在八里店镇,一个利用废弃矿山旧址建设的“丝绸小镇”蓝图初成。这里将打造现代桑蚕丝绸产业园、丝绸古村生态旅游区、桑基鱼塘保护体验区和蚕桑丝绸文化展示区,生态全面融入一二三产,实现生态、经济的和谐发展。

长兴对蓄电池等六大传统产业连续几年集中整治,仅铅酸蓄电池企业就从200多家兼并重组为16家,实现企业规模化、工艺自动化、厂区生态化升级,全行业产值比整治前增长14倍,税收增长6倍。脱胎于蓄电池产业的新能源汽车产业去年产值超过40亿元,比上年增长42.3%。

德清发挥毗邻杭州的区位优势,打造支撑长三角金融产业的金融后台服务基地,目前已有省农信联社、邮储银行、杭州银行、浦发银行、财通证券等金融机构落户。

南浔为家居、纺织、金属材料等传统产业注入科技元素,全区电梯、电机、现代农机等先进装备制造业、生物医药产业、新材料产业等新兴产业项目达到79项,总投资140亿元。

安吉深度加工让一根竹子的价值从15元提高到60元。竹制品从单一的竹凉席发展到竹地板、竹家具、竹饮料等七大系列3000多个品种,带动全县农民平均每人每年增收7800元。

准入门槛做“除法”。招商引资算生态账、整体账、长远账,高标准制定项目门槛,2014年引进的首期投资5亿元以上的43个项目,大多分布在电商、信息、旅游、健康、物流、金融、文创等环境友好型行业。

绿色竞争力不但来自产业结构调整,更来自制度供给创新。去年以来,湖州制定出台《湖州市生态文明先行示范区制度体系建设工作实施方案》,提出重点推进6项制度:完善生态文明建设考核评价制度、实施环境功能区划、编制环境自然资源资产负债表、健全环境保护市场化机制、健全环境资源高效利用制度和促进公众参与示范区建设办法等,预计7月底将全部出台。

生态红利全民共享

地处长三角城市群腹地的湖州,具有得天独厚的山水资源,处处见绿,移步换景,是长三角各大城市最邻近的“后花园”。

湖州坚持把市域作为一个大景区来打造,不但营造了良好的人居环境,让“人生只合住湖州”成为现实的民生福祉,同时也凭借长三角这片难得的绿水青山,吸引了越来越多的游客,给当地老百姓源源不断地带来金山银山。

2007年开端的德清民宿,在莫干山下星罗棋布。有着38户民宿的莫干山镇劳岭村,去年接待中外游客8万多人。村党总支书记贾小平说:“山下一张床,赛过城里一套房。2007年村里农房出租户平均每户每年收入才1万元,去年已经涨到了6万元。”去年,德清民宿接待游客23.4万人次,每张床一年创收1.5万元。

绿水青山的好生态与鱼米之乡的深厚传统相结合,生态观光农业在湖州遍地开花。

长兴县夹浦镇月明村的一处坡地上,欧蓝农业发展公司在此打造了特色农业园,将乌饭树和蓝莓进行嫁接,既能摘果又能观景。“这两种似乎风马牛不相及的植物嫁接到一起,身价一下就涨了10倍,大的每株价格超过10万元。”公司总经理朱小芳说。

湖州也种出台湾热带水果了。位于吴兴区妙西镇五星村的玲珑湾农场大棚内,木瓜、火龙果、凤梨、释迦果、杨桃等热带水果让游客既大开眼界,又大快朵颐。农场主吴玲玲2010年和儿子回归故里,投资数千万元建设休闲观光农场,还把当地100多位村民带动起来一起创业。

湖州目前涌现“景区+农庄”、“生态+文化”、“西式+中式”、“农庄+游购”等多种民宿经济模式,让农民真正得到了生态红利。全市已有三星级以上农家乐247家,农家乐去年接待游客1564.3万人次、直接经营收入22.3亿元,年增幅都在10%以上。2014年,全市旅游总收入比上年增长21%。

光阴荏苒,距习近平同志考察南太湖已近9年,湖州成为生态文明先行示范区也快迎来周年。“却顾所来径,苍苍横翠微”。回顾南太湖的巨变,湖州人感念尤深。

2010年,在太湖旅游度假区的黄金湖岸景区入口处,也就是因污染太湖而被拆除的“湖鲜街”旧址,深切体会到“绿水青山就是金山银山”的湖州人把这句话刻到了一块巨石上。他们说:“这既是为了教育启示来者,更是为了明志励志,勉励我们自己坚定不移地照着这条路走下去!”

分享到:
分享按钮
文章来源 浙江日报  网络编辑:金俊羽  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服