贺州政协副主席衣着朴素爱敛财

发布时间:2015-05-04 14:17    浏览量:16     评论0
毛绍烈先后担任贺州市钟山县县长、县委书记、贺州市副市长等职。

一边身穿朴素旧衣,一边受贿敛财千万;一边重抓廉政建设,一边借干部升迁大收红包。一路受贿、一路伪装、一路提拔,系列违法乱纪行为持续长达16年之久。4月初,广西贺州市原副市长毛绍烈一审获刑17年,并处没收个人财产人民币300万元。随着记者的深入调查,其“双面人生”逐步浮出水面。

毛绍烈先后担任贺州市钟山县县长、县委书记、贺州市副市长、贺州市政协副主席。

在领导、同事和朋友、亲属面前,毛绍烈从不“露富”。他平时衣着非常朴素,所穿的衣服大多是旧的。一位在同一栋大楼上班的领导干部说,夏天常见毛绍烈穿一双塑料凉鞋,很难看出领导“范儿”,“他的皮带太旧了,表面都裂成四五节”。

表面上看,毛绍烈为人低调,生活健康。他极少抽烟喝酒,闲暇时爱打羽毛球。私下里,他却与多名女性保持不正当关系,长期沉迷于收藏奇石的奢侈“雅好”,仅买“黄龙玉”便花费数百万元。

案件揭秘

他贪腐十分疯狂

从数千元至百万元,一概收入囊中

与之形成鲜明对比的是,毛绍烈的贪腐行为十分疯狂。办案人员称,对于熟悉的商人和干部,从数千元的“红包”至百万元的巨额贿赂,毛绍烈一概收入囊中。

2012年,毛绍烈被纪检机关立案调查。今年4月初,广西贵港市中级人民法院一审判决称,从1996年至2012年间,毛绍烈在工程项目建设、项目规划审批、职务调整、晋升等方面为他人牟取利益,收受他人送给的现金、银行卡等财物,价值人民币1077.33万元;滥用职权,造成钟山县新世纪广场商业步行街宗地的土地出让金损失人民币609.2628万元,造成国家少收贺州市天利花园项目防空地下室易地建设费64.12万元。

他腐败行为很隐蔽

只与熟人进行权钱交易

毛绍烈的腐败行为十分隐蔽。纪检人员说,案发前,广西纪检、检察机关均未收到任何干部群众反映其有违纪违法行为的举报。

毛绍烈严格控制接触商人的范围,只与熟悉的老板进行权钱交易,有的“金主”与之权钱交易长达8年。

对不熟悉的、社会关系复杂的本地老板的项目,毛绍烈在规划审批过程中往往严格审查;而一些关系少并向其行贿的“可靠”外地老板,毛绍烈则想方设法进行帮助。

为了让敛财办事更隐蔽,毛绍烈在重要岗位强行安排“自己人”。他在忏悔书中说,为让他的同学当上县财政局长,关照其商业利益,他强行逼迫班子领导同意他的提拔任用意见。

钟山县一名科级领导干部说,这些被提拔的“自己人”,往往就是那些平日送钱或送贵重礼品的人。安排他们走上干部岗位,就是为了方便腐败官员在土地、工程等重大利益领域进行暗箱操作。

表面上,担任县委书记期间,毛绍烈经常找县纪委领导研究廉政工作,印发廉政警言警句,制作反腐倡廉的台历,发反腐短信,传达各种廉洁从政的精神。但暗地里,毛绍烈借助送礼潜规则,大肆收受红包敛财。

他始终心存侥幸

顶风作案继续收人钱财

一路伪装一路受贿,持续长达16年。直到毛绍烈的继任——贺州市钟山县委原书记谭玉和等人被查处后,供述曾向毛绍烈送钱。办案人员顺藤摸瓜,历经近半年的时间,毛绍烈违法乱纪的行为浮出水面。

据了解,他受贿的钱财大部分用假身份证、或亲戚朋友的身份证开设账户存进银行;部分房产用假身份证购买。此外,因为认为受贿款存在银行不安全,毛绍烈还将大量受贿款用于购买黄龙玉,既掩人耳目又可增值。

毛绍烈在忏悔录中说,为让残疾的儿子、没有工作的儿媳等家里人生活得更好,也为让自己退休后过上好日子,“乘机捞一把”的心态逐渐占据上风。想到自己受贿行为严格控制了范围,且存款和房产都做了隐蔽处理,不会被发现,这些贪婪和侥幸的心理,让毛绍烈一次次伸手。

办案人员介绍,毛绍烈始终心存侥幸,谭玉和被查处时,毛绍烈不仅四处藏匿赃款赃物,而且认为自己没有被发现,顶风作案继续收人钱财。

据新华社

毛绍烈双面人生

生活中衣服大多旧的,皮带裂成四五节,夏天常穿塑料凉鞋。

表面上,他极少抽烟喝酒,闲暇时爱打羽毛球。

私下里,他却与多名女性保持不正当关系,长期沉迷于收藏奇石的奢侈“雅好”,仅买 “黄龙玉”便花费数百万元。

工作上对不熟悉的本地商人,他在规划审批过程中严格审查,而对一些“可靠”外地老板,他则想方设法“帮忙”。

表面上,他担任县委书记期间,传达各种廉洁从政的精神。暗地里,他借助送礼潜规则大肆收受红包敛财。

新闻链接

那些“双面贪官” 的虚伪人生

“双面贪官”这一词汇近日屡屡出现。究其涵义,以中纪委的话说大概可以概括为以下几点:台上一套,台下一套;说一套,做一套;人前是人,人后是鬼。结合近段时间落马贪官的“事迹”,我们可以就此揭一揭双面贪官的虚伪人生,看看他们都有哪几型?

个性“任性”型

原云南省委副书记仇和

A面

仇和,最具代表性的“个性官员”之一。从“最富争议的市委书记”,到荣获影响中国改革开放 “改革之星”的桂冠,这位明星官员曾在各种大考小考中取得了无数“优异成绩”。从这些方面来看,这种铁腕治吏,确实利于干部作风的转变,督促干部们强化责任意识,方便群众办事。

B面

仇和“叛逆式”的改革也引来了矛盾丛生。主政昆明时,为整改市容而强迫拆除居民防盗笼,对公民合法私权进行了暴力剥夺,“春城”变“拆城”,民怨载道。主政江苏沭阳时,勒令全县5000多名机关干部放下日常管理事务,投身环境整治工程,决策中的民主参与原则、程序相应原则、依法决策原则等荡然无存。2015年3月15日,中纪委发布消息,仇和涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。

“节俭装穷”型

贵阳市人民政府原市长助理樊中黔

A面

贵阳市人民政府原市长助理樊中黔,他穿的一双皮鞋,底子换了三次,他还要修补后再穿。他不抽烟,不打麻将,不滥酒。除了实在推不掉的应酬,樊中黔很少去外面吃饭。外表看来,对自己如此抠门的樊中黔,俨然一个勤俭节约的好干部。

B面

2010年9月,贵阳市人民政府原市长助理樊中黔被判处死刑,缓期两年执行。多年来,樊中黔受贿的赃款塞满整整5个保险柜,包括人民币1005万余元、美元4万元、金条50根等。直到案发,身不由己时,他才向检察官说出他的深刻感悟:“唉,这么多的钱,我拿来做什么?平时无用,这回你们拿来给我量刑时可有了大用!”

“谈廉作秀”型

原南京市长季建业

A面

2010年1月21日,季建业当选南京市市长,发表就职演说。“我要做一个廉洁从政的市长。公生明,廉生威。我将牢记两个务必,牢固树立正确的政绩观、权力观、地位观、利益观,坚持既要勤政也要廉政、既要干事也要干净的理念从政。”

B面

2015年4月7日,季建业受贿财物折合1132万元,被判15年,没收个人财产200万元。其收受贿赂的形式五花八门,包括现金、购物卡、房屋装修、空调、股票、汽车、书画、低于市场价的别墅甚至墓穴用地等。澎湃

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服