巨贪杨秀珠被拘10年仍未回国

发布时间:2015-05-05 08:37    浏览量:184     评论0
目前对杨秀珠的引渡遣返已启动,正通过协作国依法办理相关程序。

国际刑警组织中国国家中心局近日公布了针对100名涉嫌犯罪的外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人等的红色通缉令,展开全球追捕。巨贪杨秀珠就在此次通缉的外逃贪官之列。荷兰警方于2005年通过国际刑警组织发布的红色通缉令获取临时逮捕她的授权,对其已实行逮捕。目前对杨秀珠的引渡遣返已启动,正通过协作国依法办理相关程序。

北京师范大学中国反腐败教育与研究中心研究员彭新林说,虽然杨秀珠10年前就被拘捕,但一直未能递解回国,主要原因是我国与荷兰之间没有签订双边引渡条约,而包括荷兰在内的一些西方国家在引渡合作上采取的是“条约前置主义”立场。

在不存在双边引渡条约的情况下,我国主管机关可以与荷兰相关司法机关就具体个案谈判协商。特别是若杨秀珠获得了荷兰的合法移民身份或者永久居留权,要取消其公民身份和永久居留权,也需进行一系列司法程序。

而且荷兰等很多国家在遣返前会做“风险评估”,一旦认为这些人回国会受到不公正的审判或被处以死刑,很可能拒绝引渡或遣返。

杨秀珠涉嫌贪污受贿金额高达2.5亿余元人民币,按照我国《刑法》应当适用死刑。如果要将杨秀珠遣返回国,我国司法机关就必须承诺不判处其死刑。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服