逃犯程慕阳“现身”温哥华

发布时间:2015-05-05 08:36    浏览量:16     评论0
媒体曝出,被红色通缉令缉捕的涉案逃犯程慕阳目前居住在温哥华。

近日媒体曝出,被红色通缉令缉捕的涉案逃犯程慕阳目前居住在温哥华。既然被披露“现身”,中方怎样才能将他绳之以法呢?

翻阅以往的案例,引渡、遣返和劝返的实例相对较多,方式也较为直接。其中,劝返较具有中国特色,也更加高效,可以避免在引渡、遣返等过程中的一些麻烦。然而,他已经公开否认自己在中国有犯罪活动,看来劝返这条路比较难走。

赖昌星2011年由遣返的方式返回中国。他在加拿大的居留身份一直有问题,他持香港护照居留加拿大,但是随后香港护照被吊销。虽然赖昌星及其律师各种花招出尽,中加双方最后还是达成一致,将他遣返回中国,接受法律的审判。

根据媒体报道,被通缉令缉捕的逃犯程慕阳在1996年就取得了加拿大永久居民身份,可以在加拿大无限期停留、生活与工作。但根据程慕阳案的实际情况,专家认为,可以重点考虑采用遣返方式将其缉拿归案。一方面,如果程慕阳在申请加拿大永久居民身份时存在违法行为或者提供了虚假材料,我国相关主管机关可以向加方提供其真实身份方面的材料予以证明。另一方面,我国相关主管机关可以向加方提供程慕阳在国内涉嫌贪污、窝藏转移赃款方面的证据材料,证明程慕阳在中国犯有严重腐败罪行,从而使加方认定程慕阳违反加拿大移民法,剥夺其已获得的永久居民地位。

综合新华国际 法制晚报

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服