温商参与发起“绿丝路”股权投资基金

发布时间:2015-05-11 15:54    浏览量:30     评论0
温商逐鹿“一带一路”市场又有大动作,参与发起“绿丝路”股权投资基金

全球首支致力于丝绸之路经济带生态环境改善和生态光伏清洁能源发展的股权投资基金,日前在北京正式启动,首期募资300亿元。记者昨日获悉,这支名为“绿丝路”的股权投资基金由温商企业正泰集团、均瑶集团联合相关企业发起。这是温商逐鹿“一带一路”市场的又一大动作。

“一带一路”(丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路)是我国提出的新战略构想,成为此次全国“两会”上的一个热门话题。李克强总理所作的政府工作报告指出,今年要把“一带一路”建设与区域开发开放结合起来,加强新亚欧大陆桥、陆海口岸支点建设。

就在全国“两会”召开期间,由温商参与发起的“绿丝路基金”3月8日在北京宣布启动,基金首个投资项目规模50亿元,拟在河北京张生态走廊区域投资集“发电+种树+种草+养殖”于一体的立体式生态光伏产业。

麾下拥有光伏企业的正泰集团,近两年一直热衷于投资立体式生态光伏产业。全国政协委员、正泰集团董事长南存辉在京告诉记者,中国企业的技术和产品可以嫁接“一带一路”沿线国家的许多建设项目,包括温州在内的浙江民营企业对此早已灵敏地嗅到了商机。南存辉认为,“一带一路”是个大平台、大市场,正泰集团正就此实施整体投资方案和战略思路。目前正泰已经在甘肃、宁夏等地进行了“光伏治沙”的探索,既治理沙漠化现象,又利用太阳能发电,一举多得。他建议包括温商在内的浙商主动对接商机,把省内太阳能、变压器、五金开关、服装等产业推上“一带一路”。

在温商主动出击的同时,市委市政府也正在进一步提升温州对外开放水平,着力把温州打造成“一带一路”节点城市,并且,支持温州企业加快“走出去”,在“一带一路”沿线国家布局产业基地、商业网络。据悉,我市今年将推动乌兹别克斯坦鹏盛工业园创建国家级经贸合作区。这是中国企业在乌建立的首个工业园区,2009年由温商企业联合其他企业投资创建。

来源:温州日报   记者 林乃鹏 郑序

分享到:
分享按钮
 网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服