温州4个境外经贸合作区 3个位于“一带一路”沿线

发布时间:2015-05-11 18:28    浏览量:35     评论0
温州4个境外经贸合作区, 3个位于“一带一路”沿线。

昨天,记者从温州市商务局获悉,由温州外贸工业品有限公司主导投资的塞尔维亚贝尔麦克商贸物流园区于上月底被省商务厅确定为省级境外经贸合作区(工业园)。至此,我市国家级、省级境外经贸合作区(工业园)分别有2个,是省内唯一的拥有国家级、省级境外经贸合作区(工业园)各2个的城市。

贝尔麦克商贸物流园区位于塞尔维亚首都贝尔格莱德,由温州外贸工业品有限公司收购塞尔维亚迪普隆有限公司51%股权设立,数月前获得省商务厅境外投资批文,该园区采取“一区多园”的发展模式,主要由商品贸易展示展览中心、“中国购”电商平台和贝尔格莱德保税物流配送中心构成,建成后将为入驻商户和跨境贸易电商提供保税仓储、物流配送、线下体检、商品展示、售后等服务,并采取O2O电子商务模式运营。

据悉,2006年9月康奈集团与东宁吉信集团共同出资在俄罗斯乌苏里斯克市建设规划面积达228万平方米的合作区(工业园),此后又有温商在越南、乌兹别克斯坦分别开建龙江工业园、鹏盛工业园。

市商务局副局长陈健说,目前各个经贸合作区(工业园)入驻企业均已达到一定数量,以中国企业居多。这4个境外经贸合作区(工业园)中有3个处于“一带一路”(丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路)战略沿线,即贝尔麦克商贸物流园区、鹏盛工业园处于丝绸之路经济带沿线,而龙江工业园处于21世纪海上丝绸之路沿线,因此发展潜力非常大。

资料显示,鹏盛工业园是首个中国民营企业在乌兹别克斯坦投资的大型项目,其中一个分园2013年的年产值就达5600多万美元,涉及瓷砖生产、皮革制造、水龙头阀门生产、宠物食品生产等。

近年来,温企不仅在境外建经贸合作区淘金,也加大在境外投资力度,从原材料开采延伸到商贸物流等领域。并由早年的投资数量多、规模小,发展到投资规模大、品牌企业参与多的格局。

记者 郑俊杰

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温振赛  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服