温州企业寻增长点 对一带一路国家出口同比增14%

发布时间:2015-05-11 18:50    浏览量:33     评论0
温州企业寻增长点 对一带一路国家出口同比增14%

随着鞋类出口止跌回升、机电产品出口增幅超过40%,我市今年外贸顺利实现“开门红”。记者昨走访温州海关及相关企业获悉,我市今年前两月进出口总值230.01亿元,较去年同期增长21%。其中出口201.22亿元,增长20%;进口28.79亿元,增长28%。

温州海关表示,受农历年底“翘尾”因素等影响,前两月我市出口前十位商品中,除服装及衣着附件外,其余商品出口全面飘红,而且鞋、机电产品等主要商品增幅较大,拉动前两月出口值出现增长。其中,机电产品出口89.2亿元,同比增长33%;鞋类商品出口51.5亿元,增长13%;通断保护电路连接装置出口16亿元,同比增长42.7%。

走进巨一集团生产车间,激光切割、电脑制版等各类生产有条不紊。巨一集团总经理潘建中介绍,前两月他们的出口额1.25亿元,增长了68%,而且订单已经排到了九月份以后。“这一方面和机器换人带来的红利有关,另一方面是在巩固欧盟、美国市场的基础上,不断开拓新市场。”记者了解到,巨一集团自实施机器换人后,三年来每年为企业减员10%到15%,去年减员了20%,企业员工总数从三年前的8000多人减到4000人左右。

和巨一一样,不少温企实施“机器换人”来转型升级。据海关数据,前两月我市机械设备进口量明显加大,共进口1.25亿元,增长1.34倍,主要是纺织机械、制革、制鞋机器设备等,集中在纺织、皮革、鞋业等行业。其中制鞋设备进口1.04亿元,增长45%;纺织机械设备进口0.57亿元,同比大增。这也为我市出口增长提供了助力。

与此同时,我市外贸企业积极寻找新的外贸增长点。记者从鹿城区商务局获悉,目前如泰马等出口企业已经开始对接美国,寻找新的市场。前两月我市对美国出口27.1亿元,增长41.6%;对一带一路国家(64国)出口70.7亿元,增长14%。

自去年以来,我市进出口均为微幅增长,或有小幅下降,但今年2月开始,进出口增幅达到21%,其中出口增长90%。

进口方面,我市自非洲、大洋洲进口增长迅猛,主要进口商品为铁合金、生牛皮和原木等。进口值最大的为铁合金,总计12.26亿元,增长2.29倍。另外,受春节消费影响,前两月我市进口葡萄酒4399万元,增长32%;啤酒(来自欧盟)1854万元,增长12.2倍。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州网  网络编辑:温振赛  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服