开拓新市场 温商布局“一带一路”

发布时间:2015-05-11 18:57    浏览量:20     评论0

正当本土实体经济掀起又一轮发展热潮之际,一批在外温商将目光投向了“一路一带”战略沿线,敏锐地捕捉商机,意欲开拓潜力巨大的“丝绸之路”经济带市场。

温商布局“一带一路”

涉及地产、畜牧、旅游等产业

“国家鼓励发展‘丝绸之路’经济带,给我们提供了新的突破口。”年近五旬的李忠鑫来自苍南,在兰州扎根生活了十多年。作为公司在当地的首个地产项目,李忠鑫先后投资逾10亿元,在兰州市城关及七里河的核心,建设占地共计32万平方米、可容纳3000多居民的高品质生态住宅社区。目前,项目一期已完工,二期在加紧施工中。

李忠鑫掘金“一带一路”新市场是温商近年来在外投资的一个缩影。作为丝绸之路经济带的黄金地段和中巴经济走廊的廊桥,喀什目前已吸引近3万名浙商前往投资,其中温商就占了相当大的比重,且动作频频:引进高端综合性商业的聚合体;在戈壁荒滩上建南疆三地州规模最大、设施最先进的良种奶牛繁育基地;建成南疆首个国际级“一站式”五金建材家居供销服务平台……

除了地产、百货、畜牧业,旅游产业也成为温商布局“一带一路”新路径的重要选择。内蒙古阿尔山美景如画的自然风光,独树一帜的地质地貌就引起了天津温州商会常务副会长卓文生的兴趣。2014年,当地共接待游客197.8万人次,实现旅游收入25.9亿元,同比增长分别达到43.6%和59.8%。“不过,由于旅游配套设施相对滞后,难以满足与日俱增的游客需求。”为此,卓文生的裕沣集团与内蒙古兴安盟旅游局进行合作,将投资3亿多元,于阿尔山打造规模近千亩的“自驾游”基地。目前,该项目正在顺利推进中。

全市4个境外经贸合作区

3个地处“一带一路”沿线

“一带一路”战略同样催生了温企在境外沿线的投资热情。近年来,温企不仅在境外建经贸合作区淘金,也加大在境外投资力度。去年,全市实现境外中方投资1.7亿美元,同比增长91.7%。投资领域由原材料开采延伸到商贸物流等,并由早年的投资数量多、规模小,发展到投资规模大、品牌企业参与多的格局。

不久前,全国唯一一个境外物流园——由温商投资近亿美元的塞尔维亚商贸物流园正式获批省级境外经贸合作园。据介绍,该境外物流园依托2008年开业的贝尔麦克贸易中心升级扩建而成,目前有入驻商户116家,年贸易额接近3亿美元,年货物物流量达4万吨,物流强度超过100万吨/平方公里。此外,投资方看重的正是“一带一路”战略红利以及背后温州在欧洲40多万华侨资源创造的庞大市场。

至此,全市现有俄罗斯乌苏里斯克经贸合作区和越南龙江工业园2个国家级、乌兹别克斯坦鹏盛工业园和塞尔维亚商贸物流园2个省级境外经贸合作区,数量居全国地市级首位。而后三者均处于“一带一路”沿线,发展潜力非常大。

代表委员频发好声音

拓展温州产品海外市场

今年温州两会期间,代表委员亦频频发出“抢抓‘一带一路’国家战略机遇”的声音。“引导温商温企参与‘一带一路’,寻找市场空间,拓展温州产品海外市场。”市人大代表周德光建议,加大温州港和交通基础设施建设布局力度,加快规划建设温州到义乌的高铁支线,构建温州-义乌-合肥高铁客货运通道,打通“一带一路”的入海通道。

观察到现今上海港与宁波港的超负荷运转、资源承载能力受限,市人大代表吕东辉认为这对温州港是个好机会,建议市委市政府充分考虑港区布局和培育经济新增长点的必要性,积极向上争取将洞头状元岙和大小门岛港区纳入“海上丝绸之路”枢纽节点布局。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州网  网络编辑:温振赛  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服