“一带一路”将对接“光明之路”

发布时间:2015-05-12 14:21    浏览量:25     评论0
5月7日,国家主席习近平抵达哈萨克斯坦首都阿斯塔纳,开始对哈萨克斯坦进行访问。

702B4F4A51976A827A74038753307EEF

5月7日,国家主席习近平抵达哈萨克斯坦首都阿斯塔纳,开始对哈萨克斯坦进行访问。

5月7日,国家主席习近平抵达哈萨克斯坦首都阿斯塔纳,开始对哈萨克斯坦进行访问。这是习近平第二次访哈,也是哈总统大选后第一次外国元首到访,对推进中哈战略伙伴关系全面发展具有重大而深远的意义。访问哈萨克斯坦后,习近平还将赴俄罗斯出席纪念卫国战争胜利70周年庆典并访问俄罗斯,对白俄罗斯进行国事访问。

习近平强调,2013年9月,我访问哈萨克斯坦期间首次提出建设丝绸之路经济带倡议。一年多来,中哈两国在共建丝绸之路经济带方面已经取得早期收获,中方对此高度评价。我们愿在平等互利基础上推进丝绸之路经济带建设同哈方“光明之路”新经济政策的对接,实现共同发展繁荣。双方要继续抓好基础设施互联互通大型合作项目,推动能源和金融合作,深化人文合作,继续加强安全合作。中方支持哈萨克斯坦于2017年主办专项世博会。

习近平指出,中方高度重视亚洲相互协作与信任措施会议主席国工作,将同包括哈萨克斯坦在内的有关国家共同努力,使亚信成为凝聚亚洲国家共识、增进亚洲团结互信的有效平台。

哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫表示,热烈欢迎习近平主席访问哈萨克斯坦。自习近平主席2013年9月访问哈萨克斯坦以来,我同您达成的两国合作共识已经得到落实,将双方关系提升到新的水平。哈萨克斯坦坚定致力于继续发展哈中友好关系,愿积极深化两国各领域合作。哈方支持习近平主席提出的建设亚洲命运共同体主张,认为符合时代潮流,符合本地区国家利益。哈萨克斯坦支持中方提出的“一带一路”倡议,愿成为丝绸之路经济带建设的重要伙伴,做好丝绸之路经济带建设同“光明之路”经济发展战略的对接,加强同中方在经贸、产能、能源、科技等领域合作。哈萨克斯坦愿加强同中方在亚信、亚洲基础设施投资银行等框架内的合作。

两国元首还共同讨论了上海合作组织、中亚地区形势等共同关心的问题。

北京师范大学亚欧研究中心主任李兴教授认为,此访首先是表达了中国政府和习近平个人对纳扎尔巴耶夫再次当选的支持。二是要继续向前推进两国关系,因为哈萨克斯坦从地理上讲是中亚的核心,而中亚又是丝绸之路经济带北线的核心。三是有推动“一带”和以哈俄白为主体的欧亚经济联盟对接的用意。

一带一路’战略规划公布后,中国现在已开始布点。在西南方向已经确立了在巴基斯坦的中巴经济走廊实施一系列重大项目,在西北方向,哈萨克斯坦是最佳候选之一,所以习近平主席这次访哈期间,双方极有可能发布我们意想不到的有关亮点,也就是‘丝绸之路经济带’与‘光明之路’新经济政策对接的重大举措。”李兴说。

据新华社、国际在线(来源:齐鲁晚报)

分享到:
分享按钮
文章来源 网易新闻  网络编辑:邱林如  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服