金永健:“一带一路”是进一步对外开放的重要抓手

发布时间:2015-05-12 16:37    浏览量:14     评论0
金永健:“一带一路”是进一步对外开放的重要抓手

随着丝绸之路基金的设立和亚洲基础设施投资银行的筹建,“一带一路”建设和实施正在获得更多的金融和物质保障,从最早的概念设想到迅速的落地,“一带一路”所带来的影响正在逐渐显现。

日前举行的“城市中国峰会”上,联合国前副秘书长金永健在演讲中表示,“一带一路”由设想变为国家战略,再到付诸实施,无疑是质的飞跃,而这一倡议正是进一步对外开放的重要抓手。

金永健在发言中提到,“一带一路”倡议是继中国加入世界贸易组织以来进一步对外开放的重要战略决策,是中国独立自主和平外交政策的创新和积极进取的重要举措,也是为了实现振兴中华的中国梦的一项重大战略工程。

据其介绍,关于"一带一路",学术界和舆论曾经有过这样的设想,尤其是丝绸之路经济带和与之类似的"西进"战略的呼声已经存在多年。但一直停留在构想层面。由这样的设想变为国家战略,再到付诸实施,这无疑是质的飞跃。

改革开放三十年来,中国取得了举世瞩目的成就,发生了翻天覆地的变化,几亿人民脱贫,经济总量跃居世界第二位,中国的国际地位今非昔比。但在复杂多变的国际形势下,国内改革进入了深水区,继续发展面临许多新的复杂的挑战。为此,中央决定全面深化改革,加强法治,更加重视民生和经济增长的质量。进一步对外开放是全面深化改革的一个重要组成部分。“一带一路”倡议正是进一步对外开放的重要抓手。

世界金融危机发生后,许多新兴经济体遭到严重打击,一些发达国家经济衰退,甚至陷入严重的债务危机。这几年它们的经济虽然有些恢复,但复苏乏力,迫切希望能为恢复和发展经济注入新的活力。正是在此背景下,“一带一路”倡议应运而生。

金永健先生认为,“一带一路”倡议充分体现了中国“和平、发展、合作、共赢”的理念。它也完全符合联合国宪章的宗旨。“一带一路”倡议具有天时、地利、人和的巨大优势。倡议提出后,在中国领导人的大力推动下,媒体的积极促进下,很快就获得“一带一路”相关国家的积极响应和支持,并得到国际社会的广泛理解和赞誉。

而最近在北京举行的亚太经合组织领导人非正式会议又将这一倡议大大地推进了一步。丝绸之路基金的设立、亚洲基础设施投资银行的筹建以及上合组织开发银行的组建等,将为“一带一路”的实施提供初步的金融、物质保障,从而使“一带一路”建设能够很快进入实施阶段。

“一带一路”建设将对中国今后相当时期的经济发展产生巨大的积极影响。它与中国加快开发中西部地区的战略是契合的。中国的中西部城市,如作为物流枢纽中心城市的郑州、古代丝绸之路的起始站西安,以及沿路的兰州、乌鲁木齐、喀什等许多城市,将为丝绸之路经济带的建设和发展作出重要贡献,同时将从中受益,加速自身的发展。

当然,“一带一路”的建设与发展不是一朝一夕或三五年就能实现的,而是一项长期的战略工程,需要做出长期不懈的努力,也需要有关国家的合作与配合。金永健在演讲中也指出,由于涉及国家众多,利益复杂,个别国家还存有疑虑,并且有人也许并不愿意看到它的成功,“一带一路”的建设和发展过程中,一定会遇到这样或那样的困难与挑战,甚至阻力。但是和平与发展是当今世界的主流。发展经济、促进和平是中国和“一带一路”相关国家的共同愿望。“一带一路”建设和发展的前景是极其光明的。

“城市中国峰会”由凤凰网和国家行政学院经济学部主办,以 “城市改变中国”为主题,围绕新型城镇化、幸福城市、智慧旅游、养老产业等关乎城市发展的重大命题邀请各届专家进行探讨。

来源:经济观察网 记者 刘金松

分享到:
分享按钮
文章来源 经济观察网  网络编辑:温振赛  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服