习近平欧亚之行你不可忽略的十个细节

发布时间:2015-05-13 16:22    浏览量:28     评论0

2015年5月7日至12日,习近平主席出席在莫斯科进行的俄罗斯纪念卫国战争胜利70周年庆典并访问俄罗斯、哈萨克斯坦和白俄罗斯。6天时间里,习近平主席同三国元首深入交换意见,出席了近50场双、多边活动,广泛接触各界人士,多角度、深层次阐述中国谋和平、促发展、推共赢的重大主张。

在习近平出访的6天里的密集行程中,有哪些细节值得关注。小编从报道中摘选了10处,与网友分享。

5月7日,国家主席习近平抵达哈萨克斯坦首都阿斯塔纳,开始对哈萨克斯坦进行访问。这是哈萨克斯坦总理马西莫夫等到机场迎接习近平和夫人彭丽媛。新华社记者 鞠鹏 摄

1.从“丝绸之路经济带”倡议“出发”的地方再出发

5月7日,习近平抵达这次访问的第一站——哈萨克斯坦首都阿斯塔纳。2013年9月,习近平正是在阿斯塔纳的纳扎尔巴耶夫大学演讲时,首次提出了建设“丝绸之路经济带”的倡议。

在5月7日同哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫举行会谈时,习近平强调,2013年9月,我访问哈萨克斯坦期间首次提出建设丝绸之路经济带倡议。一年多来,中哈两国在共建丝绸之路经济带方面已经取得早期收获,中方对此高度评价。我们愿在平等互利基础上推进丝绸之路经济带建设同哈方“光明之路”新经济政策的对接,实现共同发展繁荣。

《人民日报》钟声评论称,习近平主席此次出访是“从丝绸之路经济带倡议‘出发’的地方再出发。”

分享到:
分享按钮
文章来源 人民网-时政频道  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服