杭州今年有位小学新生 名叫“谢祖隆恩”

发布时间:2015-07-09 16:09    浏览量:26     评论0
叫“子涵”的有点多,最霸气的名字是:谢祖隆恩

这两天,杭城数万名家长都在等小学一年级新生录取名单,简直望眼欲穿。昨天,钱江晚报记者查阅了杭州主城区所有公办小学官网,发现不少爸妈已如愿以偿——有16所小学陆续公布了第一批录取名单,个别学校第二批录取名单也出炉了。

第一时间看到录取名单的爸妈们,除了搜索自家小主的名字,也会顺便瞧一瞧小主的未来同学,一不留神看到了不少让人脑洞大开的名字,急吼吼地向钱报微信升学宝的鹿姐姐报料——比如有,霸气侧漏的“谢祖隆恩”小朋友;又比如,积极上进的“陈稳”、“尚进”小朋友。钱报记者调查了16所小学的3500多小朋友名字,有好玩的发现和大家分享哟。

9成孩子是双名

看来单名还是很有个性的

杭城一年级小学生,今年9月会遇见哪些名字有意思的小伙伴?记者集齐了16所小学,3548名2015级一年级新生的名字,根据这份大数据做了一次调查,得到许多意想不到的结果,包括杭州爸妈取名最爱用哪些字,哪个名字在今年一年级当中出现频率最高等。

记者的调查对象是杭州16所小学,在这一份3548人的名单上,双名的孩子有绝对优势,有3184人,占调查总人数的89.7%。由此可见,杭州爸妈给娃取名,偏好双名,这年头取个单名是件很有个性的事。

起码有38个孩子的名字里同时含爸妈姓氏。很多孩子明明是单名,因为比小伙伴多了一个姓氏,硬生生成了“双名”。

叫“子涵”的有点多

最霸气的名字是:谢祖隆恩

从概率上看,杭州爸妈取名时最喜欢用的字,排名前10位的见上图。记者大概估算了一下,有近三分之一爸妈能在其中找到自家娃的部分名字。

重名概率最高的10个名字(含并列,见上图),钱报记者相信,有很多小学新生将在9月遇见叫这些名字的小伙伴。

记者还发现,如今杭州家长取名喜欢借谐音,带来奇妙的效果。

有霸气侧漏型的:城西一小学校的“谢祖隆恩”小朋友(老师说,他还有个妹妹叫谢祖圣恩,还在读幼儿园)!记者这次还从名单上搜到了唐朝、姜涞……

有心旷神怡型的:阳光、盛开、凌岑、程曦、卢山……

有积极上进型的:陈稳、尚进……

有奇思妙想型的:陈汁、顾问、尹号……

有美好祝愿型的:许诺、袁满、童心……

此外,今年一年级新生还有可能见到这些“中外名人”:卜希金、俞果、罗纳德、陈经纶、李小龙、马天宇、焦恩俊……

想改名了,方便吗

取名字门道多,若以后想改名字了,方便吗?

钱报记者专门咨询了杭州户籍管理人员,发现改个名字真的很复杂,而且18周岁(不含18周岁)以下公民申请变更姓名,只有一次机会,手续相当繁琐。所以,未来的新手爸妈给孩子取名千万要多想想,如果不想有太多重名,记得收藏好这份调查哈。

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:姜瑾瑾  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服