广州打掉盗残疾人专用车团伙 嫌疑人为偷车健身

发布时间:2015-07-17 10:26    浏览量:15     评论0

扎马步、打沙袋、做俯卧撑、江边跑步……

广州海珠警方打掉一个盗窃残疾人专用车团伙,抓获涉嫌盗窃和收赃的犯罪嫌疑人8名

43岁的王某几乎每天都要玩命健身锻炼,扎马步、打沙袋、做俯卧撑、跑步……不过,他这么拼并不是为强身健体,而是为了能更快地推走更多的被盗车辆。

昨天,广州警方通报称,广州海珠警方近日成功打掉一个在广州市及周边地区作案,盗窃残疾人专用车的团伙,抓获涉嫌盗窃和收赃的犯罪嫌疑人8名,追缴被盗残疾人三轮摩托车3辆。初步查证该团伙自今年1月开始作案24宗,涉嫌盗窃残疾人专用车19辆。

凌晨流窜市区专盗残疾人车

今年1月20日下午,李先生将自己的残疾人三轮摩托车停放在草芳横巷口,两日后取车时发现被盗。4月2日中午,何先生将残疾人三轮摩托车停放在西华直街的保管站内,次日下午取车时发现被盗。

从今年1月起,广州海珠警方陆续接到辖内残疾人三轮车被盗的报警。这些车被盗时大多停放在围院小区或保管站内,且都上了锁。

警方经调查发现,这些案件是一个专门盗窃残疾人三轮车的团伙所为。该团伙一般在0时至5时许,以2至3人为一伙,驾驶摩托车或电动车在市区内流窜,物色残疾人专用车,实施盗窃。

“这伙人作案时分工明确,有人负责望风,有人利用工具开锁,先将车推出一段距离,到僻静处通过搭线的方式打火。”办案民警说,如果能发动车子,他们就直接将车骑走,如果不能发动,就设法将车拖走。每次作案后的清晨,团伙成员都会陆续到坦尾村的一家小餐馆,边吃早餐边分赃。

为了开锁买近千元的扩张器

办案民警介绍,该团伙几乎每个晚上都会出来寻找“目标”,“找到了就动手,找不到就继续找,他们一般不会空手而归。除了残疾人三轮车,他们也偷电动车和自行车,送快递的三轮车他们也偷。”民警说,该团伙主要的活动区域在海珠区、荔湾区、越秀区和白云区。

5月5日和7日,警方又先后接到了事主尹先生和邓女士残疾人三轮车被盗的报警。民警勘查现场并查看了视频监控录像后确认,这伙狡猾的嫌疑人又出来作案了。这一次,民警从邓女士的口中得知,她的车当时上了6把锁。而从监控录像来看,嫌疑人打开这6把锁所用的时间明显比以往缩短了。

“该团伙以往作案都靠一把液压钳剪断车锁,后来他们发现这种剪锁的方法耗时费力动静大,尤其是趁车辆保管员熟睡作案时,容易将其惊醒。”办案民警说,团伙成员随后购买了一个价格近千元的扩张器,利用这个工具,他们能从内向外轻易撑开锁车的U形锁。“从内部把U形锁爆开,打开6把锁这个过程大概也就1分多钟。”

天天锻炼只为更快更多盗车

5月12日凌晨4时许,两名嫌疑人正在机场路盗窃一辆摩托车,民警迅速出击将正在作案的董某(男,38岁)和王某(男,43岁)人赃并获。与此同时,其余抓捕小组也在行动,在坦尾村将另外5名嫌疑人悉数抓获,并在该团伙的窝点缴获残疾人三轮摩托车1辆,摩托车、自行车等其他车辆43辆以及作案工具一批。随后,民警根据线索,抓获销赃嫌疑人高某(男,32岁),并追缴回被盗残疾人专用车2辆。

办案民警介绍,抓获的犯罪嫌疑人大部分是河南籍人,王某是该团伙中年纪最大的,也是核心人物。别看其年纪最大,但身体却是最好的。除了作案,王某几乎每天都要扎马步、打沙袋、做俯卧撑、到江边跑步,风雨无阻,是普通人眼中百分百的“健身达人”。但他这么玩命健身的目的可绝不是强身健体这么简单,而是为了能更快地推走更多的被盗车。据团伙成员交代,王某作案时甚至可以一手推一辆,同时将两辆摩托车推离现场。

经审查,该团伙交代,自今年1月起,先后在广州市海珠、荔湾、越秀等区及周边地区作案24宗,盗窃残疾人三轮摩托车19辆,盗窃摩托车、自行车等40余辆。

为何“钟情”残疾人专用车?

有人求购残疾人专用车从事非法营运

据办案民警介绍,自从广州市开展整治“五类车”非法营运活动以来,少数人动起了利用残疾人专用车从事非法营运活动的歪主意。由于他们无法通过合法途径买车,所以就向该团伙求购。

“一辆残疾人三轮车通过合法途径购买的成本大概在6000元左右。”民警说,该团伙将盗窃来的残疾人专用车以每辆3500元左右的价格,卖给这些求购者牟利。民警表示,据目前所掌握的情况看,该团伙所盗的车辆基本都是在广州销赃。“有些是他们老乡事先就预订的,偷到车后立即就可以出手。”民警说。

警方提醒,广大车主应尽可能在车辆上安装电子报警器,以提高车辆防盗性。车辆保管站应加强管理,强化看管人员的责任意识,要求看管人员认真看守,积极巡查,不给不法分子可乘之机。同时,警方严正警告别有用心的人,根据相关法律规定,残疾人专用机动车是残疾人专用的代步工具,驾驶残疾人专用机动车不得从事经营性客货运输,切莫再打残疾人专用车的歪主意,否则将受到法律的严惩。

分享到:
分享按钮
文章来源 163.com  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服