发扬人民政协的好传统——全国地方政协工作经验交流会侧记

发布时间:2015-07-17 17:36    浏览量:12     评论0

“各地政协提案工作面临的问题都相似,但山东省政协的解决办法比较好,我听了之后很受启发。”全国地方政协工作经验交流会7月16日上午在京举行分组会议,福建省政协主席张昌平在会上表达了自己的感受。

山东省政协围绕健全完善协商选题、协商审查、协商办理、协商成果转化、协商考核评估“五个机制”,使提案工作由单维度、封闭式“你提、我交、他办”向全程协商、多方协商、开放协商转变,为提案工作注入了生机与活力,提高了提案工作质量和水平。

山东省政协的做法有创新、有效果,得到了与会人员的认可。张昌平话音刚落,与会人员频频点头。

各地政协积极探索创新取得的很多成功经验在这次会上得到了展现和交流。北京市政协充分发挥政协委员在立法协商中的作用,武汉市政协积极探索制度化建设推进协商民主创新发展,吉林省政协努力激发委员履职活力和潜能,这些做法都得到了与会人员的肯定。

全国政协副主席兼秘书长张庆黎指出,运用成功经验推动工作是重要的工作方法,也是人民政协的好传统、好做法。改革开放以来,全国政协先后召开5次地方政协工作经验交流会,有力推动了整体工作水平的提高。

山东省政协主席刘伟说,地方政协工作经验交流会不仅是各地政协交流经验的一个平台,也是全国政协联系指导地方政协工作的一种方式,他建议全国政协在此基础上进一步加强对地方政协工作的指导。

宁波市政协主席唐一军建议各地政协进一步加强交流。他说,各副省级市政协面临一些共性问题,应在副省级市之间建立常态化的交流机制,这将有利于及时总结和推广经验,促进这些共性问题的解决。

济南市政协主席殷鲁谦特别提出,各级、各地政协面临的情况不一样,好的经验做法可以相互借鉴,但要注意与实际结合,不能照搬。“全国政协的好做法不一定适合省级政协,省级政协的好做法又不一定适合市级政协。”殷鲁谦说,市级政协工作更加具体直接,可以在调动委员发挥作用方面有更多作为,比如各市级政协可依托街道把驻当地的全国、省、市各级委员组织起来,共同为推动当地经济社会发展建言献策。 (光明日报北京7月16日电 光明日报记者 周洪双) 

分享到:
分享按钮
文章来源 gmw.cn  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服